SICER: Los cosecheros apoyan la feria de la sidra como posible fuente de diversificación de producto

El presidente de los cosecheros ha destacado la importancia de la celebración de esta feria y lo llegó a calificar como «el acontecimiento más destacable en el mundo de la sidra» y, si bien reconoció que pudo haber algún fallo de organización, aseguró que «no fue de trascendencia y se debió a que fue el primer año». Para este experto sidrero, Sícer ha de servir, además, como «acicate para superarnos y hacer las cosas mejor. Esta feria es, igualmente, un gran revulsivo para la denominación de origen y la calidad de la sidra, en general». Añade José Luis Rubiera que para mejorar la calidad del producto «es necesario que se elabore con manzanas asturianas, especialmente usando las 22 variedades que están recomendadas». Ante los nuevos retos a los que se enfrenta el sector sidrero asturiano, el presidente de Aacomasi piensa que «es necesario mejorar al sidra de nueva expresión, porque, aunque tiene niveles de calidad muy altos, es necesario unificarla. Por eso, invitaría a la Administración regional a que aportase los suficientes medios a los técnicos del Serida para que investiguen en profundidad y puedan establecer el mejor manejo de la sidra posible». Por contra, la sidra tradicional «cuenta con unos lagareros que son unos grandes maestros, aunque estoy convencido de que van a seguir mejorando». Normas Aunque la celebración de Sícer abre unas nuevas expectativas para el sector, José Luis Rubiera considera que «los organizadores tienen que definir quiénes tienen cabida en la feria, es decir, que las sidras que participen sea por algo. Sería necesario ajustar unas normas de calidad que cumplan todos los participantes. Hay que darse cuenta de que no se trata de una degustación en la calle». De todas formas, para conseguir este objetivo considera imprescindible que «exista un diálogo consensuado entre todos los sectores dentro del mundo de la sidra, para que nadie se muestre insatisfecho o se sienta marginado. La Administración tiene que volcarse con la sidra y detrás, arrimando el hombro todo lo que podamos, todo el sector al unísono».

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