Para vender fuera es imprescindible la sidra con Denominación

Ignacio Fuejo es presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de la Sidra. Desde que hace dos meses la UE diera el visto bueno al nuevo reglamento de la sidra, el sector vive un momento de auge. Las primeras botellas con denominación se comercializan desde hace semanas. -�Valore el trabajo de los últimos meses en el sector? -Creo que ha sido un proceso satisfactorio. En un año, el Consejo Regulador ha conseguido catalogar más de 300 fincas, se ha comprobado que cumplían con el reglamento y se han inspeccionado 40 lagares, analizando que seguían las condiciones exigidas para producir sidra con denominación. Y, lo más importante, se ha empezado a elaborar. -�A partir de qué fecha podrá consumirse en los chigres sidra con denominación? -Ya está en el mercado, aunque su producción aún es escasa. Este año no llegará al 2% sobre la producción de Asturias. -�Habrá grandes variaciones en los precios? -El mercado de la sidra es totalmente libre. Los precios se fijarán en función de la oferta y la demanda. No sería bueno que saliera todo al mismo precio. Si hay que ponerla más cara, deberá ser el consumidor quien diga si merece la pena pagar esa diferencia. La denominación de origen no será un factor que encarezca gravemente la sidra. Para los lagareros, la contraetiqueta y la tasa de inspección no supondrán un incremento de más de tres céntimos de euro por botella. -�Cuántos litros de sidra supone la cosecha con denominación de origen? -En torno a un millón. Pero una gran cantidad continuará elaborándose sin denominación este año. Estamos empezando y el cambio será paulatino. -�Es la denominación de origen una marca enfocada al mercado exterior? -Es totalmente necesario para salir fuera. Resulta muy complicado entrar en otros mercados sin una denominación de origen. Si se triunfa fuera, en Asturias el éxito está garantizado. -�La sequía del pasado verano ha supuesto un impedimento para la primera cosecha de Sidra de Asturias? -Es difícil conocerlo, porque la evolución de la cosecha no es uniforme en toda Asturias. La vecería es otro de los asuntos pendientes, pero sí que es cierto que este año había mayor expectativa de lo que se produjo. -Los lagareros piden nuevas variedades de manzana para la denominación. -Considero que son suficientes las 22 marcadas. Hay algunas que no se han usado. En el vino hay casos en los que no se admiten más de dos variedades. Pero el consejo está abierto a todo tipo de propuestas. Es la primera vez que se hace algo así con la sidra. -Otra queja del sector es la composición del comité de cata para la denominación. -No existen tantos catadores como para disponer de un equipo de las empresas asturianas. Lo ideal sería tener un comité propio, pero es muy difícil, porque se trata de una labor temporal. -�Cuántos profesionales integran el equipo del Consejo Regulador? -Las dimensiones de la denominación de origen son, de momento, relativamente pequeñas. El equipo principal lo forman cinco personas que se encargan de visitar las fincas y controlar el proceso en los lagares. Pero además se subcontrata a empresas especializadas para los análisis de la sidra. -�En qué consiste el proceso de control? -El cosechero solicita la inscripción de sus fincas en el registro del consejo. En ese momento se realiza una inspección a los árboles, se le explican las condiciones que debe cumplir y se le entrega el certificado de aptitud. Para la recolección será el consejo quien fije el momento de entrega en los lagares. No se interviene en el proceso de elaboración. Únicamente se acude al lagar cuando el productor solicita precintar los depósitos para la fermentación. Cualquier trasiego que se realice también será inspeccionado. Finalmente, antes del embotellado, se somete una muestra de cada depósito al comité de cata. Superada la prueba, los empresarios deben adquirir las contraetiquetas del consejo para embotellar. -�Cuál será la labor del consejo en los próximos meses? -De momento, se continuará con el proceso de control hasta el embotellado. A partir de octubre se retomará el control sobre el proceso de elaboración. Además se participará en algunas ferias específicas fuera de Asturias. -�Qué hay detrás de la etiqueta Sidra de Asturias? -El que la vende valora la fabricación de un producto con manzanas exclusivamente asturianas, siguiendo unos estrictos sistemas de control. Para el consumidor es una garantía de calidad absoluta. -�La nueva marca será el fin de la denominada sidra de manzana seleccionada? -Las sidras seleccionadas hablaban de la necesidad de una denominación de origen, que tardó varios años en llegar. La propuesta surgió de lagareros con iniciativa y emprendedores. Lo que se espera es que predomine la de denominación, aunque este año continuará fabricándose de la seleccionada, mientras se analiza la evolución del mercado. -�Qué le ofrecería a un forastero que llega a probar la sidra por primera vez? -Hay que aclarar que una sidra no es mala por no estar acogida a la marca de garantía. El 98% de la que se elabore este año no tendrá denominación y la gente la seguirá bebiendo.

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