Sidra capital

La consejera de Medio Rural y Pesca, Servanda García, se acercó ayer al Salón Internacional del Club de Gourmets, que se celebra en Madrid hasta mañana, para fomentar el consumo de los alimentos asturianos. La socialista presentó al numeroso público de esta feria las tres variedades de sidra, en particular la denominada de nueva expresión, muy adecuada para introducirse en los mercados de la restauración nacional. Un producto que, aseguró, va a enriquecer el panorama gastronómico y seguirá identificando a la región con su cultura y tradición, que son, dijo, sinónimos de calidad y de buen paisaje y paisanaje. Muchos fueron los que asistieron a esta presentación oficial de la sidra de Asturias y los que pudieron probarla, apreciarla y aprender a «llamarla por su nombre», como se explica en su etiqueta. Entre ellos, el presidente de su Denominación de Origen (D. O.) Protegida, Ignacio Fuejo, quien valoró la situación de la sidra en cuanto a su capacidad de producción y calidad para atender nuevos segmentos de consumo. También disfrutó de los caldos de la tierra Isabel García Martínez, presidenta de la D. O. de queso Afuega磍 Pitu, que en todas sus variedades también está teniendo un especial protagonismo en en Taller de los Sentidos de esta feria. Los asistentes al stand de Asturias pudieron presenciar una cata comentada por el vicepresidente de la Unión de Asociaciones 1as de Sumilleres, Ceferino Cimadevilla. «De nariz es franca» La sidra de nueva expresión tiene «un vestido amarillo, dorado, limpio, brillante, luminoso», explicó, y contiene pequeñas microburbujas de gas carbónico. «De nariz es franca», con una concentración aromática frutal, fundamentalmente de manzana y membrillo maduro. Se debe beber a una temperatura entre 10 y 12 grados, y es perfecta para tomar como aperitivo. Adecuada para acompañar hojaldres, canapés, pescados o mariscos. O con otros curiosos platos, como el propuesto por Aragón, según comentó Cimadevilla, una trucha marinada al eneldo; el País Vasco, una ensalada de bacalao con mahonesa de aceite de oliva y vinagre de sidra, o la asturiana, pita de caleya con arroz cremoso ahumado. Un mercado para el que se asegura y garantiza la demanda, con 300 cosecheros y 40 productores de sidra de nueva expresión. Y, junto a la sidra, los fogones. Sergio Rama representó a Asturias en el XI Campeonato de España de Cocineros que comenzó ayer. Todos estos cocineros compiten con la elaboración de un plato de lenguado y otro de sillar de ternera. Al asturiano no le faltarán encantos.

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