La sidra protegida se elaborará con nuevos tipos de manzana

Las 22 variedades de manzana empleadas para elaborar la sidra con Denominación de Origen podrían ver incrementado su número dentro de unos meses. El Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) está preseleccionando nuevas especies que formarían parte del selecto catálogo. Según indicó el director del Serida, Pedro Castro, las investigaciones van encaminadas a buscar variedades amargas de buena calidad y resistentes a enfermedades. Con ello se pretende ampliar una tipología dominada por los frutos dulces y ácidos e incluir otras cosechas. En todo caso, el Consejo Regulador de la D.O. será quien autorice cualquier posible añadido. El estudio ha analizado 400 especies, de las que el 12% son amargas. Entre los aspectos a tener en cuenta, destaca la época de maduración; es recomendable que ésta tenga lugar en noviembre, tradicional mes de recogida de manzana y elaboración de sidra. La investigación refuerza la colaboración entre el Serida y el Consejo Regulador. De hecho, el Servicio Regional eligió 16 variedades de la D. O. tras el estudio de los 800 tipos presentes en el banco nacional de germoplasma del manzano que se encuentra en sus instalaciones. Estos análisis formaron parte de los proyectos presentados durante la jornada de transferencia de resultados del programa de manzano que anualmente organiza el Serida y que se celebró ayer en la Escuela de Agricultura de Villaviciosa. En ella estuvo presente la directora general de Agroalimentación, Tomasa Arce, así como representantes de cosecheros, lagareros, cooperativistas y miembros del Consejo Regulador. Se abordaron temas como la aplicación de insecticidas, el control de roedores y los nuevos productos y estrategias para regular la producción en agricultura ecológica. Esta información técnica que recibieron los profesionales será remitida a los agricultores en forma de recomendaciones durante próximos encuentros sectoriales.

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