El Serida realiza la primera cata de sidra para la Denominación

Las instalaciones del Serida fueron las protagonistas de la primera cata de sidra para la certificación de la denominación de origen de Sidra de Asturias, en la que se han inscrito 38 lagares. En este acto inaugural tomaron parte seis profesionales del sector, como los lagareros de sidra Riestra y Cortina. El gerente del Consejo Regulador de la Sidra, Alejandro Alvarez, explicó que el primer paso para optar a la denominación fue realizar un análisis físico-químico a cargo del Serida. La segunda parte consistió en la cata organoléptica. En este caso, Alvarez señaló que cada catador buscará en la bebida "posibles defectos" y en función de ellos se determinará si se puede incluir en la denominación de origen. REPETICION Cuando se determine que una sidra no puede incluirse en la denominación, esta bebida dispondrá de un plazo de tres meses para repetir la cata. De esta manera se volverá a comprobar si se "ha podido subsanar el defecto" inicial que impidió su inclusión en la categoría de la denominación. El gerente del consejo señaló que cada cata se realizará mediante la composición de grupos de cinco profesionales del sector sidrero que "no podrán estar vinculados a la sidra que prueben". Para aquellas sidras que logren el visto bueno del jurado deberán solicitar al consejo regulador las contraetiquetas de la denominación. Los lagareros disponen de un plazo de tres meses, desde que se conoce su incorporación a la denominación de origen, para utilizar la contraetiqueta, ya que una vez finalizado este plazo habrá que repetir la cata. Alejandro Alvarez estimó que "algunos de los lagareros que logren hoy el visto bueno para la denominación podrán solicitar de inmediato las contraetiquetas para poder presentar su sidra en la feria de la alimentación de Barcelona que se celebrará del 8 al 12 de marzo". Por otro lado, las catas de sidra se harán todos los primeros y terceros martes de cada mes en los locales del Serida.

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