El 73% de la sidra que se vende en España se elabora en Asturias

La producción 1a de sidra ronda los 78 millones de litros, con un crecimiento sostenido cercano al cinco por ciento anual. Su valor alcanza los 49 millones de euros. Asturias es la comunidad autónoma con mayores niveles de producción, con algo menos del 73 por ciento del total. A continuación, aparece el País Vasco, con un porcentaje del 21,5 por ciento. A bastante distancia se sitúan Galicia, con el 3,5 por ciento, y con muy pequeños porcentajes Navarra y algunas comunidades limítrofes. La producción de manzanas puede llegar en una campaña media a las 85.000 toneladas, con una superficie de cultivo de unas 4.700 hectáreas. Sólo en Asturias hay más de 1.500 explotaciones productoras de manzanas de sidra, unas 116 empresas elaboradoras y alrededor de 6.000 sidrerías. Esta realidad muestra un sector empresarial muy atomizado, con empresas de carácter familiar y cifras de producción reducidas.

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