La Denominación de Origen de la sidra entra en vigor el lunes

La denominación de origen de la sidra entrará en vigor el lunes. Desde ese día, sólo podrán ser comercializados bajo la marca «Sidra de Asturias» aquellos caldos que hayan sido elaborados, al menos en un 51 por ciento, con manzanas autóctonas seleccionadas y bajo el paraguas del Consejo Regulador. El porcentaje del 51 por ciento es una medida especial puesta en marcha por el Consejo Regulador para facilitar la adaptación de los lagares a la marca. Dentro de siete años, la bebida acogida a la denominación deberá ser elaborada en su integridad con manzana seleccionada. La entrada en funcionamiento de la denominación se produce apenas una semana después de que la Unión Europea (UE) diera el visto bueno al reglamento que le envió el Ministerio de Asuntos Exteriores, una vez que el de Agricultura aceptó, hace unos meses, la propuesta planteada por el Gobierno regional. De todas formas, y pese a que la denominación de origen podrá considerarse una realidad a partir del lunes, las primeras botellas con la etiqueta del Consejo Regulador no llegarán a las sidrerías hasta dentro de unos meses, cuando se abra la campaña sidrera de este año. Los lagares interesados en elaborar sidra con denominación deben estar inscritos en el registro abierto por el Consejo Regulador. Hasta el momento, lo han hecho 38 bodegas de todos los tamaños. Aunque aún es pronto para hacer un cálculo totalmente fiable, los expertos estiman que podrían estar acogidos a denominación en torno a 1,5 de los 45 millones de litros que saldrán a la venta esta temporada, si bien las mismas fuentes consultadas aseguran que esta cifra irá en aumento una vez que entren en producción las nuevas plantaciones de manzana seleccionada. La sidra acogida a denominación abarca tres variedades. La sidra natural de escanciado tradicional; la sidra natural de mesa, que no necesita ser escanciada, y la que dispone de gas producido de forma exógena durante la fermentación del mosto. Por lo que se refiere a la materia prima, las variedades seleccionadas son Durona de Tresali, Blanquina, Limón-montes, Teórica, San Roqueña, Raxao, Xuanina, Fuentes, Verdialona, Ernestina, Regona, Clara, Meana, Coloradona, Carrio, Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Prieta, Perezosa y Panqueria. El consejo llevará a cabo exhaustivos exámenes de calidad para velar por el cumplimento del reglamento de la marca.

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