El 40% de los lagares elaborará sidra con Denominación en 2004

Del centenar de empresas elaboradoras de sidra que mantienen actividad en la región, cuarenta han confirmado ya su preinscripción en el registro del Consejo Regulador de la denominación de origen. Serán los lagares que saquen al mercado, el año que viene, las primeras remesas de sidra acogida a una esperada marca de calidad y protección que está llamada a modernizar e impulsar el sector. Según ha confirmado el gerente del Consejo Regulador de la Denominación Sidra de Asturias, Alejandro Álvarez Estrada, cuarenta lagares asturianos han cubierto la preinscripción para poder elaborar sidra acogida a la marca, y en los próximos días, pese a que el plazo oficial ya ha expirado, podría hacer lo propio alguna que otra empresa elaboradora más. La respuesta de los lagareros asturianos ha estado por encima de las previsiones del propio consejo regulador, que esperaba la preinscripción en sus registros de unos 25 elaboradores. Además, según ha precisado Álvarez Estrada, se han apuntado en el organismo encargado de velar por la pureza de la denominación empresas de todos los tamaños, desde algunas que solamente elaboran anualmente 300.000 litros de sidra hasta las más importantes del sector, como puede ser el caso de El Gaitero o Mayador. Además, en el registro se encuentran ya empresas dedicadas tanto a la sidra natural como a la gasificada o a las denominadas de nueva expresión, esto es, a las variedades de mesa que han ido apareciendo en el mercado paulatinamente desde hace algunos meses. Según Álvarez Estrada, los elaboradores que se han preinscrito en el catálogo del consejo recibirán en breve las instrucciones para formalizar el alta definitiva. El propio reglamento de la marca señala que entre la documentación que deberán aportar las empresas debe incluirse el nombre de la persona física o jurídica titular de la bodega; su localidad; las características de la maquinaria y la capacidad de los depósitos; los sistemas de elaboración y todos aquellos datos que sean precisos para la perfecta identificación y catalogación del lagar. Además, en el caso de que el titular no sea el propietario de los locales, se hará constar esta circunstancia indicando el nombre del propietario. Con la solicitud también se deberá acompañar un plano en el que se reflejen los detalles de construcción e instalaciones. Plantaciones Junto al registro de elaboradores, el consejo regulador también acaba de cerrar oficialmente el plazo para la preinscripción de aquellos productores de manzana que pretendan que sus frutos estén acogidos a la denominación. En este caso, han sido 150 los cosecheros que han mostrado interés en estar incluidos formalmente en los registros de la denominación de origen Sidra de Asturias. Estas plantaciones comenzarán a ser objeto de control por parte de los técnicos de la denominación en los próximos meses, toda vez que facilitarán la materia prima para la elaboración de la sidra de la próxima temporada, la primera que estará acogida a una marca de protección que puede cambiar para siempre el sector sidrero de la región. Y es que, de no surgir novedades, los lagares servirán la próxima primavera las primeras remesas de sidra con la etiqueta de la denominación de origen.

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