El Principado aprueba el reglamento de la Denominación de Origen de la sidra

La Consejería de Medio Rural y Pesca del Principado de Asturias ha aprobado la protección transitoria de la Denominación de Origen de la Sidra de Asturias. El Boletín Oficial del Principado de Asturias (BOPA) publicó el pasado lunes el reglamento que regula la denominación, una vez que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) lo ha remitido a la Unión Europea para su aprobación definitiva. El MAPA habrá de publicarlo en el Boletín Oficial del Estado para su defensa en el resto de España. En breve plazo, la Consejería publicará en el BOPA la constitución del Consejo Regulador Provisional de la Denominación de Origen, que estará compuesto por un total de 12 miembros con representación paritaria tanto de la producción de manzana como de las industrias elaboradoras. Los productos amparados por la Denominación de Origen son la 'sidra natural', bebida resultante de la fermentación alcohólica total o parcial de la manzana fresca o de su mosto, elaborada siguiendo las prácticas tradicionales, sin adición de azúcares, que contiene gas carbónico de origen exclusivamente endógeno, y 'sidra', bebida resultante de la fermentación alcohólica total o parcial de la manzana fresca o de su mosto, con añadido de azúcares. Las manzanas utilizadas procederán de plantaciones inscritas en el registro del Consejo Regulador, cultivadas de forma tradicional extensiva o de cultivos en eje, semiintensivos. El reglamento registra un total de 22 variedades de manzana autóctona con las que elaborar el reglamento, que por otra parte prevé la posibilidad de que el Consejo Regulador proponga a la Consejería de Medio Rural y Pesca la autorización de nuevas variedades, una vez comprobada su aptitud para producir sidras de calidad asimilables a las sidras tradicionales de la zona. Los controles para la denominación se producirán en el momento de la certificación. Podrán ser exhaustivos, partida por partida, o excepcionalmente, mediante muestreos aleatorios, suficientemente representativos. Los controles tendrán que ser realizados por el Consejo Regulador de acuerdo con el Manual de Calidad, yl Manual de Procedimiento y otras normas. El análisis físico-químico se efectuará en un laboratorio oficial o reconocido oficialmente, y el sensorial por un Comité de Cata la manzana variedades Acido: Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Xuanina, Fuentes. Dulce: Verdialona, Ernestina. Ácido-amargo: Regona. Amargo: Clara. Amargo-semiácido: Meana. Dulce-amargo: Coloradona. Semiácido: Carrio, Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Prieta, Perezosa. Semiácido-amargo:Panquerina.

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