El consejo de la sidra seleccionará al gerente de entre 300 candidatos

El consejo regulador de la denominación de origen de la sidra se reunió ayer en Villaviciosa, en lo que será la sede provisional del organismo, para dar pasos en la selección del gerente, puesto para el que, según señaló el presidente del mismo, Ignacio Fuejo, «se han presentado cerca de 300 solicitudes». «Los próximos pasos vamos a darlos firmes y rápido», añadió, y es que la intención del consejo, como ya avanzó en otras ocasiones, es sacar la primera sidra con denominación de la cosecha de este año. Es decir, que se comercializará en el primer trimestre de 2004. El consejero de Medio Rural y Pesca, Santiago Menéndez de Luarca, recordó que esto se debe a que en estos últimos tres años se ha producido un «sprint» en la consecución de la denominación de origen gracias al trabajo de productores, elaboradores y de la administración. De todos modos, aún falta la ratificación desde Bruselas que podría tardar varios meses dado que el reglamento dice que hay un plazo de seis meses para emitir el informe. No obstante, el consejero añadió que el recién constituido consejo aún «tiene una ardua labor por delante» hasta que esté totalmente constituido todo el equipo de la gerencia y se realicen los censos de pomaradas, productores de manzana y lagareros. De la misma manera, de Luarca apuntó que desde la administración « lo que queremos es que el consejo tenga cada vez más autonomía y que sean ellos los que decidan sobre el presente y futuro de la sidra». Con estas declaraciones se inauguró ayer la sede provisional del consejo regulador de la sidra y es que el Ayuntamiento ubicará al organismo en una planta -posiblemente la segunda- del antiguo convento San Juan de Capistrano, aunque todavía no hay una fecha concreta para el traslado. Así, el alcalde de Villaviciosa, Asensio Martínez Cobián, manifestó que «este centro, aunque en principio modesto en el local, culmina las aspiraciones que mucha gente preocupada por la manzana y la sidra» y que el ayuntamiento de Villaviciosa «no puede alejarse de esta sensibilidad y ha puesto su grano de arena y esfuerzo en que el centro de la denominación de origen esté situado en este municipio» por ser uno de los principales productores y cosecheros de la materia prima. «Esperamos mantener siempre con todos una colaboración estrecha para que la manzana y la sidra logren el puesto que se merecen a nivel mundial» apostilló el primer edil maliayo.

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