La Denominación de Origen de la sidra siembra dudas en la UE

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha enviado una carta al director general de Agroalimentación del Principado, Enrique José Pantín Chao, en la que indica que mantiene «serias dudas» sobre que sea admitido «sin trabas» por la autoridades europeas el expediente de solicitud del registro de la Denominación de Origen (DOP) de la sidra asturiana. La misiva, que lleva fecha 3 de octubre, está firmada por el director general de Alimentación, Francisco Javier Simón, quien anuncia que con esa fecha se había remitido a la Unidad de Apoyo para las Relaciones Internacional este expediente, informa Efe. Según el director general de Alimentación del Ministerio, en el expediente «queda por aclarar en el pliego de condiciones el tema de fondo sobre el sistema de recogida del gas carbónico endógeno de la fermentación del mosto de manzana y su reincorporación a la propia sidra elaborada». «Tampoco se aclara el sistema de control de las instalaciones de recuperación de carbónico en las sidrerías que elaboran sidra carbonatada», indica Simón en su carta. El pasado 12 de septiembre, el director general de Agroalimentación del Principado acusó al Ministerio de Agricultura de poner unas trabas a este proceso que «son unas absolutas menudencias» y en concreto, se refirió a la precisión del gas carbónico recuperado y añadido que presenta el proceso de elaborador de la sidra asturiana, «que es un proceso tecnológicamente existente en el mercado y si alguien tiene que decir algo es la Unión Europea». Pantín anunció entonces que iba a ponerse en contacto inmediatamente con el Gobierno central para conocer las verdaderas razones por las que un documento que fue remitido a Madrid el pasado mes de julio aún no había sido llevado a Bruselas.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.OK