El PP insiste en que Bruselas puede negar la Denominación de Origen a la sidra acampanada

Bruselas vetará la denominación de origen de la sidra si el Gobierno regional «no detalla el proceso de elaboración de la sidra espumosa». El presidente del P PP de Asturias, Ovidio Sánchez, se manifestó así de claro tras la reunión que mantuvo ayer en Madrid con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Miguel Arias Cañete. Tras el encuentro, el presidente del Partido Popular de Asturias, afirmó que el registro de la sidra espumosa «dependerá de Bruselas si el Gobierno Regional no rectifica», y especifica cada paso del proceso de fermentación del gas carbónico necesario en su elaboración. Este proceso no afecta de ninguna manera a la sidra natural, para la que se espera, una vez solventados estos trámites, conseguir la denominación de origen Sidra de Asturias. Ovidio Sánchez advirtió que el sector está en tensión con este tema, cuya solución se va alargando, en parte como consecuencia, según él, de la incompleta documentación remitida por el Gobierno de Asturias, en un primer momento. No obstante, piensa que el camino se va desbloqueando y que lo fundamental es aclarar bien todos los puntos antes de enviar la documentación a Bruselas, ya que los trámites allí son muy lentos y, de no cerrarse previamente bien todos los flecos, el proceso se alargaría más de lo deseado. El punto débil El punto débil del asunto está en el gas carbónico de la sidra espumosa, que nada tiene que ver con la sidra natural. Las normas comunitarias exigen que este gas no sea exógeno sino endógeno, esto es, que lo produce la propia sidra, por lo que habría que perfilar el sistema de producción, para que la UE no ponga inconvenientes en aprobar la Denominación. El carbónico afecta a la que conocemos popularmente como sidra achampanada, no a la sidra natural. Esta última será objeto de protección comunitaria y, según Sánchez, el PP impulsa y se compromete a garantizar que se logrará su marca de Denominación de Origen. Respecto a la sidra espumosa, que debe producirse con gas carbónico endógeno, según normas comunitarias, afirmó que «será Bruselas quien decida acerca de su viabilidad si la Consejería de Medio Rural no define su proceso de elaboración de forma satisfactoria, tal como le exige el Ministerio de Agricultura». Sin exclusiones Es necesario, puntualizó el presidente popular asturiano, que cada paso se analice específicamente, para que nadie quede excluido de este proyecto. «Posiblemente, lo que se quiso fue mezclarlo todo y eso fue lo que retrasó todo el proceso», afirmó. A este respecto, Sánchez insistió en que desde el Partido Popular y el Ministerio se intentan evitar todas las trabas para facilitar el proceso, y para que nadie del sector quede fuera. «Debe ser una aportación de calidad para un producto asturiano de primer orden», no sólo económico sino con una gran singularidad turística, que supone un valor añadido a su explotación. El presidente popular de Asturias y el diputado regional Luis Peláez advirtieron de que no se puede hablar todavía de una fecha para remitir la documentación a Bruselas. Pidieron de nuevo que la consejería de Medio Rural del Principado especifique cada punto que afecta al proceso del carbónico procedente de la propia fermentación, así como las técnicas analíticas para su control, antes de ser examinados en la Unión Europea. También emplazaron al Gobierno regional para que «las políticas de desarrollo rural supongan una recuperación del paisaje tradicional de Asturias, con apoyo decidido a la plantación de manzanos, mejora de la calidad de la manzana y de la comercialización de la sidra, políticas de calidad para el producto transformado, acceso a nuevos mercados y una presencia en ferias y certámenes nacionales e internacionales con el resto de la oferta gastronómica asturiana». Sánchez resaltó la importancia del apoyo a las sidrerías y los escanciadores, como realidad singular de Asturias y por su indudable potencial turístico. También propuso diseñar y organizar rutas temáticas de la sidra en la región.

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