Agricultura anuncia que la sidra natural tendrá Denominación de Origen este año

La sidra natural asturiana tendrá denominación de origen en el ámbito nacional antes de que concluya el año. El reconocimiento definitivo será expedido por la Unión Europea (UE) durante la próxima primavera. Según confirmó ayer a este diario el director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Francisco Simón Vila, el nuevo proyecto de denominación de origen remitido a Madrid por el Gobierno regional excluye de la solicitud a la sidra gasificada, tal y como ya había adelantado hace unos días LA NUEVA ESPAÑA, con lo que la tramitación de esta figura de protección queda desbloqueada, ya que, además, el Principado también ha rectificado para adaptar su petición a la legislación vigente en materia de sidras. Así las cosas, y dado que el nuevo documento del Principado, recoge, según afirmó Vila, «la mayor parte de las alegaciones» planteadas por el Ministerio a la petición inicial, el propio director general confirmó que «no habrá problema para que se autorice la denominación a nivel nacional y se tramite ante Bruselas para que la UE la haga definitiva en un plazo de seis meses». El principal escollo para lograr el visto bueno del Ministerio a la tramitación de la denominación de origen de la sidra radicaba en la inclusión de la gasificada en la solicitud inicial remitida por el Gobierno regional a Madrid. El propio Vila aseguró ayer que, de acuerdo a los planteamientos iniciales del Principado, la figura de protección «no tenía ninguna posibilidad» de recibir el visto bueno de Bruselas. Francisco Simón Vila añadió que las alegaciones del Ministerio a las tesis iniciales planteadas por el Principado tenían como fundamento, más allá de cualquier confrontación política, «tener la plena seguridad de que la solicitud se adapte a las exigencias de la UE», ya que un rechazo de Bruselas «conllevaría importantísimos retrasos».

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