Sánchez exige aclarar la situación de la sidra

El presidente del Partido Popular (PP) de Asturias, Ovidio Sánchez, confió ayer en que la Consejería de Medio Rural detalle el proceso de elaboración de la sidra espumosa con el gas carbónico endógeno recuperado, antes de enviar el texto a Bruselas para lograr la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias . Tras una reunión en el Senado con el ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, Ovidio Sánchez explicó que este departamento trata de hacer sugerencias al proyecto regional antes de presentarlo a Bruselas, con el objetivo de que su aprobación en las instancias comunitarias se lleve a cabo lo antes posible. Reconoció que el principal problema está en la sidra espumosa con el gas carbónico añadido y, en este sentido, añadió que si la Consejería de Medio Rural no define su proceso de elaboración de forma satisfactoria, tal como exige el ministerio, "será Bruselas quien decida acerca de su viabilidad". Aclaró que el Ministerio de Agricultura exige al Gobierno regional que detalle el proceso del carbónico procedente de la propia fermentación, así como las técnicas analíticas para su control. Sánchez añadió que en esta cuestión falta la experiencia necesaria para ver aportaciones pueden hacerse y "que contribuirán mucho las empresas productoras", al tiempo que destacó que el Partido Popular está insistiendo en corregir el proceso. En ese sentido, reiteró que el PP está impulsando el trámite de Denominación de Origen para la sidra asturiana y se comprometió a lograrlo y agilizar el retraso. Afirmó que la sidra natural será objeto de protección comunitaria tal y como se esperaba. Por último, confió en la adopción de medidas paralelas por parte del Gobierno del Principado para impulsar el desarrollo del sector y así, demandó el apoyo a la plantación de manzanos, a la mejorar de la comercialización de sidra y políticas de calidad para el producto transformado. Asimismo, Sánchez consideró de máximo interés poner en valor dentro de la oferta turística del Principado "el apoyo a las sidrerías y a los escanciadores como realidad singular de Asturias", así como la necesidad de señalar rutas temáticas de la sidra en la comunidad autónoma.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.OK