Sidra a la greña

El sector de la sidra asturiana estrenará urnas el próximo día 24 de junio. Ese día, y en Villaviciosa, un total de 240 personas podrán votar para elegir el primer consejo regulador de la reciente denominación de origen «Sidra Asturiana». Serán los primeros comicios en el seno de la marca de calidad de la bebida regional, que desde que se constituyó formalmente, en noviembre de 2002, se encuentra en una situación provisional. Tres son las candidaturas que se presentan a estas elecciones. El proceso electoral ha revuelto el sector y ha suscitado una agria polémica entre la asociación de cosecheros y la de lagareros, que están protagonizando una tempestuosa campaña. El origen del enfrentamiento -siempre larvado en un sector con dos actividades claramente diferenciadas, la producción de manzana y la posterior elaboración de la sidra- se encuentra en las críticas de la asociación de cosecheros Aacomasi a la candidatura independiente de productores, en la que algunos de sus miembros también son lagareros. José Luis Rubiera, presidente de Aacomasi, ve en esa lista que se denomina independiente la mano de la industria que, en su opinión, pretende controlar el futuro consejo regulador de la denominación de origen protegida. La respuesta de la Asociación de Lagareros (ALA) ha sido también contundente. Los productores de sidra acusan a Rubiera de «manipular» el proceso electoral, denuncian que es «ilegal» la candidatura que se presenta en nombre de la cooperativa de Aacomasi, al entender que esconde intereses empresariales particulares y acusa a los cosecheros de que pretenden monopolizar el futuro consejo de la sidra. Estas son las claves de un conflicto desatado precisamente cuando la sidra ha logrado la protección de una denominación de origen y el sector se apresta a impulsar su gran reto y objetivo: vender el producto de forma masiva más allá de los límites geográficos de Asturias. lQuiénes pueden votar en las elecciones al Consejo? Tienen derecho a voto los cosecheros de manzana y lagareros inscritos en la Denominación de Origen. En el censo oficial figuran 38 lagareros y 202 productores de manzana. En total, 240. l Cómo estará compuesto el Consejo Regulador de la Denominación de Origen? En el Consejo se sientan doce vocales. Seis de ellos son representantes del sector lagarero y los otros seis son elegidos por los cosecheros. El actual presidente, Ignacio Fuejo, fue designado por la administración del Principado para ocupar el cargo, pero no pertenece directamente al sector. En virtud de la modificación que se realizó en su día del reglamento del Consejo Regulador, el futuro presidente de la denominación de origen «Sidra Asturiana» podría salir elegido entre los doce vocales o, por el contrario, ser una persona ajena a ellos. Algunos sectores defienden la continuidad de Ignacio Fuejo. l Cómo es el sistema de votación? Los electores tienen la posibilidad de emitir su voto por correo o acudir directamente a las urnas, el próximo jueves 24 de junio, en la sede de la Denominación de Origen, ubicada en Villaviciosa, en la Comarca de la Sidra. Cada miembro del censo debe votar a las seis personas que elija, entre la lista o listas de candidatos perteneciente a su sector, a fin de garantizar que en el Consejo se sienten seis representantes de cada una de las partes. l Cuál es la composición actual del Consejo Regulador? En el actual Consejo se sientan seis representantes de los productores de manzana, pertenecientes a la Asociación de Cosecheros de Manzana de Sidra de Asturias (Aacomasi). Por parte de los elaboradores hay cuatro miembros de la Asociación de Lagareros de Asturias (ALA) y dos de la Asociación de Sidras de Asturias (ASSA), que agrupa a los lagares de sidra espumosa. l Quiénes aspiran a estar en el nuevo Consejo Regulador de la sidra? A las elecciones del 24 de junio concurren tres candidaturas, dos del sector cosechero y una por parte de los lagareros. Los votantes del sector cultivador podrán elegir entre los integrantes de la lista de Aacomasi y los de la candidatura independiente, en la que también se incluye algún lagarero que compagina ambas actividades. En cambio, los lagareros lo tendrán más fácil, ya que se presenta una sola lista consensuada entre las dos asociaciones de este subsector: la de lagareros y la de la sidra espumosa.

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