El sector afronta el reto de que la sidra traspase el Pajares

Los representantes de las candidaturas que resultaron vencedoras en las elecciones coincidieron ayer en señalar que los comicios marcan el inicio de una nueva época para la sidra, en la que la bebida regional debe asumir el reto de promocionarse y darse a valer fuera de la región. José Luis Rubiera, nuevo vocal por parte de los cosecheros, aseguró que en los próximos años se prevé un importante incremento de la producción de manzana en Asturias: «Llegaremos a seis o siete millones de kilos al año». Lograr una denominación de origen fuerte es, a su modo de ver, la única forma de que la venta de esa fruta quede garantizada. El triunfo de la candidatura de la Asociación de Cosecheros aleja lo que Rubiera consideraba el «peligro» de que el sector lagarero dominase el consejo regulador y acallase la voz de los pequeños productores. Rubiera estimó que si la manzana destinada a la denominación de origen quedase a merced de los intereses de los lagareros, bajaría el precio, que ahora se encuentra estimado en unos treinta céntimos de euro. En su opinión, la gente, a la hora de votar, analizó en profundidad pros y contras, «han confiado en nosotros y ahora tenemos una enorme responsabilidad por delante». El apoyo recibido por la Asociación de Cosecheros se ha reflejado en el número de votos obtenido por cada uno de sus candidatos, que han oscilado entre los 119 y los 123 votos. Los candidatos de la lista independiente oscilaron entre los 29 y los 22 votos por cada uno de sus representantes. José Luis Rubiera también echó ayer en falta los votos de los sesenta cosecheros de Aacomasi, pendientes de recibir el visto bueno definitivo para formar parte de la denominación de origen «si esas solicitudes no hubieran estado retenidas desde febrero, habríamos sacado aún más apoyos». Rubiera resaltó que Aacomasi tiene unos socios ejemplares y manifestó que si los miembros de la candidatura independiente fuesen por su casa no tendría inconveniente en invitarles a cenar y a unas sidras.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.OK