José Cardín, elegido nuevo presidente del Consejo Regulador de la Sidra

José Cardín, conocido empresario sidrero propietario de Sidra El Gaitero, fue ayer elegido presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen «Sidra de Asturias» con los votos a favor de los vocales del sector lagarero y la abstención de los seis representantes de los cosecheros. Tras las elecciones celebradas la pasada semana, el Consejo Regulador se constituyó ayer en Oviedo en presencia de la directora general de Agroalimentación del Principado, Tomasa Arce. La vicepresidencia corresponderá al sector cosechero, que hasta la próxima semana no hará público el nombre de la persona que ocupará el cargo. En el Consejo Regulador se sientan seis vocales en representación del sector lagarero, que presentó una única candidatura de consenso a las elecciones. Los otros seis vocales, del sector elaborador, pertenecen a la Asociación de Cosecheros de Manzana de Sidra (Aacomasi), que venció en las elecciones a la otra candidatura independiente. Al Consejo también pertenece un representante designado por la Consejería de Medio Rural y Pesca que asiste a las reuniones con voz pero sin voto. Cardín es el primer presidente elegido democráticamente por el sector, entre los doce vocales. El anterior presidente, Ignacio Fuejo, no pertenecía al mundo de la sidra y fue designado por la Administración para poner en marcha el Consejo, constituido en noviembre de 2002. Objetivo, la exportación José Cardín aseguró ayer que el principal objetivo del Consejo Regulador será vender la sidra fuera de Asturias, abriendo nuevos mercados. Reconoció que el trabajo no será fácil y reclamó a la Administración más apoyo para la bebida regional. Cardín criticó que la sidra no sea la bebida principal en los actos oficiales organizados por el Principado. Cuestión a la que la directora regional de Agroalimentación, Tomasa Arce, respondió que Medio Rural sirve en todos sus actos sidra y vino de Cangas. Cardín tampoco ocultó las dificultades que se encuentra el Consejo para realizar su trabajo. La Denominación de Origen de la sidra es, según Cardín, «una apuesta por una sidra de calidad, que asegura desde la selección de las manzanas hasta la elaboración y comercialización». Eloy Cortina, presidente de la Asociación de Lagareros, expresó ayer el apoyo incondicional de los elaboradores al nuevo presidente, uno de los dos candidatos de la lista consensuada por los lagareros pertenecientes al sector de sidra achampanada. Cortina aseguró que la integración de la sidra de manzana seleccionada en la denominación de origen va por buen camino: «Samuel Trabanco expresó su intención de incorporarse al Consejo; lo importante es que vayamos en el mismo barco». El próximo viernes los miembros del Consejo Regulador se entrevistarán con el presidente del Principado, Vicente Álvarez Areces.

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