Nava pide a los lagareros que se unan a la denominación de origen

Los lagareros de Nava, salvo Sidra Corsino, afirmaron no creer en la denominación de origen de la sidra. Así lo manifestaron durante la mesa redonda celebrada en el Museo de la Sidra sobre el presente y futuro de la sidra con motivo del XXVII Festival de la Sidra. En la mesa redonda también tomó parte el alcalde naveto, Claudio Escobio, que animó a los lagareros a "no cerrar ninguna puerta" en el caso de la denominación. "Hablamos del futuro y no hay que cerrarse a todo lo que sea innovarse y avanzar" puntualizó el edil. Escobio concluyó su defensa del Principado y la denominación de origen afirmando que para "la villa de la sidra no es bueno que no estéis dentro de la D.O". A lo largo de hora y media ocho de los nueve lagareros de Nava debatieron sobre los métodos de elaboración de la sidra y su mercado, entre otras cuestiones técnicas. Las diferencias y particularidades de cada lagar se convirtieron en unanimidad en el caso de la denominación de origen de la sidra. El único lagar que señaló las ventajas de la denominación fue el de Viuda de Corsino que consideró necesario que los lagares navetos entrasen a formar parte de la denominación de origen de la sidra. El representante de este lagar consideró que "hay que entrar en la denominación y criticarla desde dentro, si es necesario, y no hacerlo desde fuera, ya que a salir de ella hay tiempo". El resto de lagares presentes, Estrada, Viuda de Angelón, El Piloñu, Roza, Alonso, El Argayón y Zapatero manifestaron no creer en la denominación. Los lagareros coincidieron a la hora de señalar que "está mal hecha desde el principio", al tiempo que criticaron la campaña publicitaria que rodea a la sidra con denominación, que parece querer hacer pensar que es de mejor calidad que el resto de sidra tradicional. Para Sidra Angelón, está bien para la sidra de nueva expresión que busca nuevos mercados.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.OK