Villaviciosa abrirá la primera escuela de Asturias para formar escanciadores

El Ayuntamiento de Villaviciosa, que preside el popular Asensio Martínez Cobián, prevé la conclusión del proyecto para crear una escuela de escanciadores en el Ateneo Obrero en el plazo máximo de tres meses, es decir, para marzo de 2005. La iniciativa, pionera en Asturias, será financiada a través del programa de desarrollo rural de la Comarca de la Sidra, «Proder II». El gasto total de adecuación de los locales del Ateneo donde se creará la escuela de escanciadores asciende a 48.080 euros. La gestión y organización futura del centro se están estudiando a través de la Agencia de Desarrollo Local de la Villa. No se descarta que la contratación del personal docente se realice a través de planes FIP (Formación para la Inserción Profesional). De esta forma, se espera que sea a lo largo del primer semestre del año próximo cuando Villaviciosa pueda disponer ya de un espacio para la formación de jóvenes en el arte del escanciado. Será una nueva escuela de hostelería especializada en sidra, un sector en auge en los últimos años. Los cursos también incluirán materia teórica y práctica relacionada con el área de la hostelería. Para la gestión de estas nuevas instalaciones se prevé una colaboración con la dirección del Ateneo así como con la Escuela de Hostelería de Principado. El nuevo centro formativo acogerá a una treintena de alumnos por curso que dispondrán de dos salas del Ateneo para el desarrollo de su actividad. El objetivo de la escuela de escanciadores es formar al mayor número posible de expertos en servir nuestra bebida más emblemática. La iniciativa fue presentada hace más tres años por el presidente del Ateneo Obrero, Víctor Simón, en el Ayuntamiento de Villaviciosa. Ahora el equipo de gobierno ha decidido retomar la propuesta que ha presentado al «Proder» como proyecto no productivo. Además de este proyecto sidrero, en el concejo maliayés se abrió hace dos años la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Sidra.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.OK