Los lagareros creen que el consumo de sidra dentro de Asturias ha tocado techo

Los lagareros aseguraron que la sidra «ha tocado techo» en producción y en consumo en Asturias y que, por tanto, es necesario volcar todos sus esfuerzos en la exportación. Varios elaboradores de sidra se reunieron ayer con el presidente del Partido Popular, Ovidio Sánchez, y el diputado regional Luis Peláez para intercambiar inquietudes sobre el futuro del sector. El presidente popular pidió al Gobierno regional que se implique más en la promoción de la sidra fuera de Asturias, que invierta en potenciar la que constituye una de las industrias más importantes de la región. Es necesario, para ello, emprender «un ambicioso Plan de Promoción de la Sidra de Asturias, vinculado a las políticas de desarrollo rural y a la recuperación del paisaje». En este sentido, Sánchez dijo que es fundamental que se concluyan de una vez los trámites de la denominación de origen, un sello, a su juicio, fundamental para potenciar el mercado exterior. El líder del PP asturiano responsabilizó al Gobierno regional del retraso en la tramitación en Bruselas de la denominación de origen de la sidra. Dijo que, normalmente, estas tramitaciones duran en torno a nueve meses, pero el caso de la sidra asturiana lleva dos años porque el Gobierno de Vicente Álvarez Areces «es incapaz de completar la información solicitada en el mes de marzo de 2003». La Consejería de Medio Rural rechazó estas acusaciones en un comunicado.

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