El sidrero sabe lo que bebe

La llegada a los mostradores de la sidra con denominación de origen ha causado, en ocasiones, confusión entre los consumidores. Los expertos afirman que la nueva sidra asegura una gran estabilidad en el producto: habrá sidras diferentes, pero no grandes saltos de un año a otro en el sabor de la sidra. Ello permitirá empezar a hablar, como en el vino, del concepto de añadas. La sidra gana en estabilidad. Y en calidad. La denominación garantiza la excelencia del producto. No quiere decir que la sidra que se maye sin el amparo de la denominación sea mala, pero sí que toda la que lleve la etiqueta de denominación resultará, por los rigurosos controles que debe pasar, de pata negra. Y con total garantía para el consumidor. Los procesos para elaborar la sidra con denominación están perfectamente definidos, pautados y reglados, y sometidos a un seguimiento estricto. Desde el árbol a la botella, tranquilidad sanitaria. «El sidrero sabe lo que bebe», afirman en el sector. Los lagareros que forman parte del Consejo Regulador dieron un suspiro de alivio cuando vieron la denominación de origen publicada en el boletín de la UE. No es para menos. La larga espera, de dos años, ha estado aderezada por comentarios de todo tipo, algunos de ellos relativos a posibles fallos que hacían inviable la tramitación. La consejera de Medio Rural, Servanda García, expresó esta misma semana su satisfacción por la aprobación de la marca de calidad, «otro paso hacia delante que quita la razón a los detractores que se han dedicado a especular». En parecidos términos se expresó José Cardín, para quien la ratificación de la marca ha sido todo un espaldarazo moral. La denominación de origen abarca la sidra natural tradicional, sidra natural de nueva expresión y el producto, llamado sidra a secas, cuya toma de carbónico se realiza siguiendo el procedimiento tradicional champenoise. Este tipo de sidra se fermenta en botella a partir de una sidra base elaborada según el procedimiento tradicional.

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