DOP Sidra de asturias

Certificación de origen y calidad

La certificación de origen y calidad es un requisito cada vez más exigido por los consumidores. Por ello, y dada la importancia de contar con ventajas competitivas que nos permitan tener presencia y crecer en los mercados, se hace necesaria la Denominación de Origen "Sidra de Asturias".

El Consejo Regulador se encarga proteger la sidra asturiana amparada de la competencia desleal, imitaciones y cualquier infracción que afecte la sidra amparada por éste, además de incentivarla y promocionarla.


La Denominación de Origen es una figura jurídica que se utiliza para la diferenciación de productos y es una estrategia agroalimentaria que aumenta la rentabilidad y otorga un valor añadido a los diferentes procesos y productos. Esto asegura que el excedente se distribuya de manera más eficiente entre los diferentes actores que toman parte en el proceso productivo.

etiqueta para la sidra natural de escanciarLa Denominación de Origen Protegida "Sidra de Asturias" es una marca colectiva y los beneficiarios son los productores de manzana y de sidra originaria de Asturias que se someten a los controles de calidad impuestos por el Consejo Regulador, formado por ellos mismos.

etiqueta para las sidras de nueva expresión y espumosasLa Denominación de Origen Protegida "Sidra de Asturias" comprende un nicho de mercado, un producto y una calidad determinados. La oferta de productos agroalimentarios con Denominación de Origen, como la "Sidra de Asturias", aumenta el valor de los mismos debido a que su uso es exclusivo de los miembros de la Denominación de Origen y van acompañados de una certificación de calidad del producto avalada por el Consejo Regulador de turno.

Se trata pues, de un concepto integral que comporta una importancia significativa para la industria de la sidra ya que constituye un valioso instrumento jurídico para el desarrollo de una economía, y tienen por objeto la promoción colectiva garantizando calidad, procedencia y, en muchos casos, tradición e historia de productos que son fruto del íntimo vínculo entre grupos humanos y la tierra de donde provienen.

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