El Ateneo avanza el plan formativo para el centro de escanciadores

El centro se ubicará en los bajos del edificio, con un acceso desde la calle Magdalena, y con una capacidad para 30 alumnos. En el documento presentado a los hosteleros, lagareros, Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sidra de Asturias, Ayuntamiento de Villaviciosa y «Proder» se explica que el título a obtener, técnico escanciador, se homologaría al de un ciclo formativo de grado medio o superior con el fin de que los alumnos sean «profesionales cualificados» que puedan demostrar sus conocimiento incluso fuera de la región. Víctor Simón señaló que el ciclo de estudios se prolongaría durante uno o dos años, en función de si se trata de una titulación superior o de grado medio, con prácticas en empresas durante seis meses. La idea, según el presidente del Ateneo, es formar a los futuros técnicos escanciadores en todos los aspectos relacionados con la sidra. El plan de estudios abarca desde la historia de la bebida, sus características fisiológicas, la cata, el servicio, gestión, almacén y stock de la sidra, así como seguridad e higiene en restauración. El Ateneo trata de impulsar de esta forma una titulación oficial que sirva para formar a expertos en el caldo regional. A la espera de que el «Proder» confirme la subvención del proyecto, Simón reivindica que se acelere el proceso para dar comienzo a las clases en septiembre. Lecciones teóricas El adecentamiento del aula donde se impartirán las lecciones teóricas será cuestión de poco tiempo, pero urge ponerse en contacto con los responsables de Educación para que confirmen las posibilidades de homologación de los títulos. El presidente del Ateneo mantendrá una reunión en próximas fechas con los responsables de cada uno de los sectores implicados con el fin de avanzar en el proyecto de la escuela de escanciadores. A juicio de Simón, el respaldo de hosteleros, lagareros y autoridades locales será fundamental para llevarlo adelante.

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