El escanciado asturiano es único, espectacular y sorprendente

Peter Mitchell es el propietario de la compañía Mitchell F&D Limited, una empresa inglesa de servicios a empresas agroalimentarias que, entre otros departamentos, cuenta con una academia específica de sidra, que Mitchell presentó la pasada semana en el Royal Bath and West Show, una de las tres principales ferias de agricultura, ganadería y alimentación que se celebran en Inglaterra. Mitchell señala que en la academia se imparten toda clase de enseñanzas relacionadas con la sidra, desde técnicas de plantación de manzanos a cursos de cata. -Cómo se le ocurrió montar una academia dedicada exclusivamente a la sidra? -En el sureste de Inglaterra la sidra es una bebida muy popular. Pensé que era una buena idea para ofrecer toda clase de formación a las personas del sector. En nuestros cursos tiene cabida toda clase de materias. Además de sidra también damos cursos sobre la elaboración de la bebida de pera, que en Inglaterra se conoce como Perry. -Sus servicios se dirigen a particulares o más bien a empresas? -Indistintamente. Tenemos una amplia variedad. Por ejemplo, una de las posibilidades son los cursos para principiantes interesados en elaborar sidra en su propia casa. También impartimos materias mucho más técnicas y especializadas, por ejemplo, sobre selección de manzanos y tipos de cultivos. -Tiene veinte años de experiencia a sus espaldas. Su academia cuenta con ayudas públicas? -En un tiempo sí las tuvo, pero ahora funcionamos de forma totalmente privada y, sinceramente, me parece que es mucho mejor. Eso nos da más margen de maniobra. -En Inglaterra es habitual que un joven entre en el pub y pida una botella de sidra? -Por supuesto. La sidra es una de las bebidas que están más de moda. Además, las empresas se han dado cuenta de que tienen que hacer una bebida comercial. Ésa es una de las cosas que nosotros también enseñamos. -Otro de sus campos de actividad son los cursos de cata, y las demostraciones en vivo de elaboración de sidra. Cree que una idea como la suya tendría éxito en Asturias? -No conozco bien las peculiaridades del mundo de la sidra en Asturias, pero sin duda esta idea es interesante en cualquier zona en la que se elabore sidra. -En la Feria de Bath ha tenido ocasión de conocer el escanciado de la sidra tal como se lleva a cabo en Asturias. Qué le ha parecido? -Realmente espectacular. Es una forma única de servir la sidra y resulta sorprendente. A los ingleses nos ha encantado. -La sidra también ha llegado a las universidades americanas, en Washington sin ir más lejos. -De hecho, nosotros tenemos programas con el departamento de Investigación de la Universidad del Estado de Washington en Seattle, y la Cornell University de Nueva York. Estas experiencias dejan patente que el interés por la sidra existe en todo el mundo y va en aumento.

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