EL MUNDO DE LA MANZANA

manzanas DOP

El manzano tiene una propiedad que afecta directamente la producción de sidra: la vecería.

Esto consiste en que un año el árbol da bastante manzana y el siguiente poca. Por eso hay más producción de manzana de sidra en una cosecha que en la siguiente, y los lagares tienen en cuenta esto a la hora de elaborar una mayor cantidad en el año de mayor cosecha.

A partir de finales de septiembre y hasta finales de noviembre se recoge la manzana, aunque todo depende de la variedad y de las condiciones climatológicas. Nunca se han de recoger las manzanas caídas excesivamente pronto, llamadas del sapu, puesto que no serán admitidas por su excesiva maduración y no proporcionar la calidad deseada.

Vídeo del SERIDA sobre las variedades de manzana de la D.O.P."Sidra de Asturias"

Floración del Manzano de Sidra

En primavera y desde mediados de abril comienza la floración de los árboles de las variedades de manzana asturiana acogidas a la Denominación de Origen Sidra de Asturias. Los primeros brotes de las ramas anuncian lo que luego será la floración espectacular de los manzanos. Las variedades tempranas estarán en plena floración a finales de abril, y a continuación comienza la floración de las variedades tardías, que terminan su floración en la tercera de mayo.

Los primeros brotes...

 

 

Es en este periodo primaveral, así como a comienzos del verano, cuando se produce el desarrollo vegetativo del manzano, con la consiguiente floración y posterior inicio del desarrollo de la fructificación.

 

 

En esta época es cuando se realiza el aclareo de las flores, de esta manera se garantiza la calidad y también una regulación de aquellas variedades que tienden a tener una excesiva vecería. 

Asturias cuenta con unas condiciones inmejorables, desde un punto de vista natural, para poder disponer de unas plantaciones de manzano de sidra de primera categoría.

Es imprescindible evitar en esta época las heladas y tiempos inestables, que puedan poner en peligro el inicio de la fructificación en los meses de verano.

Fructificación del manzano de la sidra

Fructificación

La fructificación completa de las variedades de DOP se produce en el mes de agosto, la formación y tamaño final del fruto se conocerá en el mes de septiembre. 

 

 

Fructificación

Fructificación avanzada de Manzanas DOP

ver galeria de la derecha

San Roqueña Durona de Tresali Solarina Prieta Regona Blanquina Xuanina

Recolección del manzano de sidra

La recogida de la cosecha de las variedades de manzana de DOP se realiza principalmente entre los meses de octubre y noviembre de cada año.

Llimir la manzana

Llimir la manzana

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