Variedades de manzana

acogidas a la DOP

La elaboración de la sidra amparada por la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias se ha de realizar exclusivamente con manzanas de sidra de las variedades comprendidas dentro de los siguientes bloques tecnológicos (en función de la acidez y la concentración en compuestos fenólicos):

  • Ácido: Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Xuanina, Fuentes, Josefa, Carrandona, Raxila ácida, Collaína, Raxina marelo, Perurico precoz, Perurico, Raxona ácida, Raxina ácida, Arbeya, Reineta Caravia, Durón encarnado, Fresnosa, Peñarudes, Perracabiella, Reineta encarnada, Celso, Repinaldo de hueso, San Justo y Sucu.
  • Dulce: Verdianola, Ernestina, Raxila dulce, Raxina dulce, Raxona dulce, Chata blanca, Cristalina, Dura, Montés de flor, Paraguas y Verdosa.
  • Ácido-amargo: Regona, Beldredo, Picón, Madiedo, Martina y Montoto.
  • Amargo: Clara, Amariega y Cladurina.
  • Amargo-ácido: Lin, Cladurina amargoácida y Rosadona.
  • Amargo-semiácido: Meana, Montés de la llamera, Durcolorá y Colorá amarga.
  • Dulce-amargo: Coloradona, Raxina amarga y Raxarega.
  • Semiácido: Carrió, Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Prieta, Perezosa, Raxila rayada, Antonona, Chata encarnada, Durón d'Arroes, María Elena, Mariñana, Miyeres, Repinaldo Caravia y Reineta pinta.
  • Semiácido-amargo: Panquerina y Corchu.

Se ha de significar que las variedades de mesa no se admiten en la Denominación de Origen y, por lo tanto, quedan prohibidas.

Otras características que se distinguen entre estas variedades son, además del grupo tecnológico, el vigor, la época de floración, la producción, la sensibilidad a hongos y la época de maduración.

Todas estas características vienen representadas a continuación

(Fuente: “Descripción de las variedades de manzana de la D.O.P. Sidra de Asturias”. SERIDA. Autores: E. Dapena; M. Dolores Blázquez):

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