Tipos de sidra

variedades de sidra acogidas a la DOP

Dentro de la DOP nos encontramos con tres productos utilizados: Sidra Natural Tradicional (necesita escanciado y no está filtrada) y Sidra Natural Nueva Expresión (no necesita escanciado, está filtrada y estabilizada). Sidra Natural Espumosa, cuya característica principal es que su carbónico proviene de la propia fermentación.

Sidra Natural (Tradicional) Características: bebida fermentada de manzana proveniente de las 22 variedades de DOP.

Organolépticamente: Aspecto amarillo pajizo intenso de relativa transparencia, correcto espalme y aguante. Aroma: franco al fruto de su procedencia y limpio. Sabor: intenso y refrescante, soporte ácido y con irrelevantes tonos amargos, cierta astringencia y un levísimo tono dulce.

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Sidra Natural filtrada (Nueva Expresión)

Características: bebida fermentada de manzana procedente principalmente de 12 de las variedades de DOP. Filtrada antes de su embotellado.

Organolépticamente: Aspecto amarillo alimonado con tonos verdes y dorados. Presencia de micro burbujas, limpia y brillante. Aromas: notas frutales, vegetales y florales. Sabor: Fresco y ligero, sabor ácido y amargo con presencia de carbónico.

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Sidra Natural Espumosa

Características: Gas endógeno que proviene de la fermentación. Dentro de esta, existen dos métodos de elaboración: fermentación en botella (método tradicional) y fermentación en depósito (método granvas). 

La sidra natural espumosa de fermentación en botella tiene mayores costes de elaboración. Es una sidra artesanal, requiere una dedicación mayor que cualquier otra, ya que cada botella se puede considerar un depósito individual, el conjunto de botellas de la misma cosecha y con el mismo tratamiento, se denomina partida de botellas. También está admitido el método de fermentación en depósito.

Organolépticamente: Es una sidra seca, tipo brut. Color: pálido amarillento con destellos dorados, burbuja fina y constante de lenta evolución que forma marcada corona. Aroma: aromas de carácter frutal en armonía con notas tostadas que sugieren madera. Sabor: producto seco, ligera acidez, y bajo en alcohol, con frescor que perdura.

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Marca y Logotipos de la Denominación de Origen

Identifica productos con D.O.P.

Desde el año 2004, las sidras con denominación de origen se distinguen de las que no lo son, por estos detalles:

  1. La contra etiqueta que concede el Consejo Regulador a los productos calificados.
  2. La marca genérica SIDRA DE ASTURIAS, registrada por el Consejo Regulador para uso exclusivo de las sidras con Denominación de Origen que ampara.
  3. Las marcas con Denominación de Origen que registren las empresas elaboradoras, deben ser utilizadas exclusivamente para productos con Denominación de Origen

 

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