Cosecha 2011: la mayor para la Sidra con Denominación de Origen

El Consejo Regulador es el Organismo Oficial que certifica que una Sidra merece ser calificada como Sidra de Asturias. La Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias salió al mercado por vez primera en el año 2004 y ampara a aquellas sidras que se someten a los controles de calidad y origen que se exigen por la Unión Europea. 

Los datos de la campaña 2011 son muy positivos para la DOP Sidra de Asturias. Este año ha sido un año de aumento de hectáreas y elaboradores. En Septiembre se inscribieron dos nuevos lagares, Sidra Vallina de Villaviciosa y el Llagar La Morena de Siero, y cada año las hectáreas van aumentando a medida que las plantaciones entran en producción.

Lagares Inscritos

27

Productores Inscritos

270

Hectáreas Inscritas

592

La cosecha 2011 ha sido la cosecha récord para la DOP desde nuestros inicios, es cierto que los años impares son años de mayor cosecha que los pares (vecería), pero la tendencia de los elaboradores es la elaboración creciente de sidra acogida a la DOP y la compra, por lo tanto, esa sidra sólo puede elaborarse con materia prima certificada y plantada en Asturias. 

 

CAMPAÑA 2007

CAMPAÑA 2008

CAMPAÑA 2009

CAMPAÑA 2010

CAMPAÑA 2011

Kilos DOP

2.158.355

1.266.419

2.218.173

1.389.703

2.473.861

Litros DOP

1.626.300

948.191

1.679.815

1.043.747

1.856.700

Contra Etiquetas DOP 

697.000

760.000

1.099.000

1.334.500

1.381.000

Influencia de la Vecería en los años pares

Por otro lado, la evolución de la entrega de contra etiquetas de DOP, es decir, las ventas de botellas certificadas por el Consejo Regulador, han ido en aumento y demuestran la consolidación de las sidras acogidas a denominación de origen en el mercado.

Entrega de contra etiquetas

TOTALES

Año 2004

368.000

Año 2005

349.000

Año 2006

513.000

Año 2007

697.000

Año 2008

757.000

Año 2009

1.092.000

Año 2010

1.334.500

Año 2011

1.381.000

La DOP garantiza que la sidra con la contra etiqueta ha sido elaborada con manzana certificada por la DOP y plantada en Asturias, además de ofrecer unas garantías de calidad debido a los controles realizados por los servicios técnicos del Consejo Regulador. Los asturianos tienen la garantía de que consumiendo esta sidra tienen unas garantías de calidad únicas, además de estar aportando valor añadido al campo asturiano, ya que la manzana es exclusivamente manzana asturiana.

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