Experiencia cosecha con denominación de origen

Encuentro con la prensa 2014

Visitamos la plantación inscrita en el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias, del productor Jose María Llamedo, situada en Nava.

Este productor, inscrito desde el año 2003 en el Consejo Regulador, cuenta con ocho parcelas en el concejo de Nava, que suman un total de 10,3 Hectáreas. Todas ellas están plantadas en eje semi-intensivo, y tienen una producción que puede llegar a superar los 300.000 kilos de manzana anual, en año de buena cosecha.

La parcela que estamos visitando, llamada LA GOLETA en la localidad de Monga, está siendo pañada en el día de hoy. Las variedades que están plantadas son: DE LA RIEGA, SOLARINA, REGONA, RAXAO y PERICO, principalmente.

El productor nos enseñará la parcela y veremos cómo se recogen estas variedades, pudiendo tomar fotos durante la visita y  preguntar al productor sobre su labor.

Visitamos la plantación experimental inscrita en el Consejo Regulador de la DOP, del productor CAMPOASTUR (Jorge García, gerente nos atenderá), situada en Nava.

Esta plantación inscrita en el año 2013, es aún muy joven, pero resulta interesante desde un punto de vista de proyección futura, visitar esta plantación, donde actualmente se encuentra inscrita solamente media hectárea en el Consejo Regulador, pero existe  una plantación experimental con variedades aún no autorizadas, que próximamente podrían ser incorporadas a la DOP Sidra de Asturias.

Jorge García, gerente de CAMPOASTUR (antigua AACOMASI), que agrupa a un número considerable de productores de manzana en Asturias, nos comentará las particularidades de esta finca, cómo se está desarrollando la cosecha y qué proyectos se tiene desde la cooperativa hacia los productores de manzana.

Visita a Llagar Orizón. NOVALIN #sidraDOP.

 

Visitamos a Pedro y José Luis, del llagar Orizón en Nava, ganadores en 2014 de la mejor sidra natural DOP Sidra de Asturias, con su marca NOVALIN.

Este Llagar tradicional, elabora desde el 2003 sidra acogida a la DOP Sidra de Asturias, una de sus particularidades es la maduración en toneles de madera, que le da a la sidra natural un toque característico. Visitaremos el Llagar y probaremos algunos toneles de la mano de sus dueños.

Visita a Llagar La Morena. PRADO Y PEDREGAL #sidraDOP.

Visitamos a Alfonso padre y a sus hijos Marta y Alfonso, que llevan elaborando sidra acogida a la DOP Sidra de Asturias con la marca PRADO Y PEDREGAL, desde el año 2011. Este llagar, acaba de ser reformado y es un lugar ideal para hacer espichas y comer, pues sus dueños además de elaborar sidra natural son hosteleros y regentan el restaurante LA MORENA, donde escancian solamente su propia sidra.

Como elaboradores y hosteleros, tienen una particular visión de la riqueza de este producto y de la diferenciación que ofrece su negocio para atraer a turistas y amantes de la cultura y gastronomía asturiana.

Terminada la visita, aprovecharemos para comer un menú típico en LA MORENA, regado con PRADO Y PEDREGAL DOP

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