Alimentos de Calidad Diferenciada

Protegidos por normativa de la Unión Europea

Son aquellos productos que están protegidos por una normativa de la Unión Europea que garantiza el cumplimiento de unos requisitos superiores a los exigidos para el resto de productos.

sello DOPLos productos que están protegidos por la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) son aquellos cuya calidad o características se deben al medio geográfico con sus factores naturales y humanos y cuya producción, transformación y elaboración se realiza siempre en esa zona geográfica delimitada de la que toman el nombre.

sello IGPLos productos que están protegidos por la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) poseen alguna cualidad determinada o reputación u otra característica que pueda atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o elaboración se realice en la zona geográfica delimitada de la que también toma su nombre.

Productos amparados por D.O.P. e I.G.P. en Europa

Países Vinos Productos Agrícolas y Agroalimentarios Espirituosos Vinos Aromatizados Total %
IT 521 193 39 1 754 27,24%
FR 432 168 75 1 676 24,42%
ES 131 126 28 0 285 10,30%
GR 147 86 19 0 252 9,10%
PT 40 111 19 0 170 6,14%
DE 39 68 35 2 144 5,20%
RO 50 0 19 0 69 2,49%
BG 54 0 13 0 67 2,42%
AT 29 13 13 0 55 1,99%
HU 35 4 6 0 45 1,63%
UK 4 32 3 0 39 1,41%
CZ 13 22 1 0 36 1,30%
BE 9 7 10 0 26 0,94%
SI 17 1 7 0 25 0,90%
NL 12 6 5 0 23 0,83%
SK 8 4 10 0 22 0,79%
CY 11 1 2 0 14 0,51%
LU 1 4 9 0 14 0,51%
PL 0 9 3 0 12 0,43%
DK 4 3 1 0 8 0,29%
LT 0 0 8 0 8 0,29%
IE 0 4 3 0 7 0,25%
FI 0 3 2 0 5 0,18%
SE 0 2 3 0 5 0,18%
MT 3 0 0 0 3 0,11%
LV 0 0 3 0 3 0,11%
EE 0 0 1 0 1 0,04%
  1560 867 337 4 2768 100,00%

Productos amparados por D.O.P. e I.G.P. en Asturias

CARNES FRESCAS IGP Ternera Asturiana
EMBUTIDOS IGP Chosco de Tineo
LEGUMBRES IGP Faba Asturiana
QUESOS DOP Afuega´l Pitu
DOP Cabrales
DOP Gamonedo
DOP Queso Casín
SIDRA DOP Sidra de Asturias
VINO DOP Vino de Cangas

Sidras con D.O.P. e I.G.P. en Europa

Fr PGI Cidre de Bretagne
PGI Cidre de Normandie
PDO Cornouaille
PDO Domfront
PDO Pays d`Auge
Uk PGI Gloucestershire Cider, Gloucestershire Perry
PGI Herefordshire Cider Herefordshire Perry
PGI Worcestershire Cider Worcestershire Perry
Es PDO Sidra de Asturias

 

¿QUÉ ES EL CONSEJO REGULADOR?

Organismo desconcentrado de la Consejería de Agroganadería y Recursos autóctonos del Principado de Asturias.

Organismo encargado de certificar que una sidra merece la calificación de Denominación de Origen Protegida “Sidra de Asturias”.

El Consejo Regulador empezó a ejercer sus funciones de vigilancia y control de la producción, de una manera efectiva, en Abril del año 2003 y fue reconocido por la Unión Europea el 23 de Diciembre del año 2005. SIDRA DE ASTURIAS DOP

La marca “SIDRA DE ASTURIAS” DOP es la seña de identidad del producto certificado por el Consejo Regulador.

Sólo pueden hacer uso de esta marca, aquellas sidras acogidas al Consejo Regulador y certificadas por este organismo.

Marca de Calidad Diferenciada por la UE.

IDENTIFICAR SIDRA DE ASTURIAS DOP

El producto que el Consejo Regulador certifica como “SIDRA DE ASTURIAS” DOP deberá estar identificado claramente con su seña de identidad y las contra etiquetas numeradas.

Contra etiqueta para la sidra natural tradicional

 

Contra etiqueta para sidra espumosa y sidra Natural filtrada

 

¿QUÉ DEBE CUMPLIR EL PRODUCTO SIDRA DE ASTURIAS DOP?

Existe un Pliego de Condiciones de acceso público, donde se desarrollan los criterios que deben cumplir los productos para ser certificados como “Sidra de Asturias” DOP.

CONTENIDOS DEL PLIEGO DE CONDICIONES

Nombre del producto y Descripción del producto

Zona geográfica

Elementos que prueban que el producto es originario de la zona

Obtención del producto

Prácticas permitidas / Prácticas prohibidas

Vínculo con el medio geográfico / Vínculo histórico / Vínculo natural

Estructura de control

Etiquetado y Requisitos nacionales

PROCEDIMIENTOS DE CALIDAD Y CONTROL

El Consejo Regulador desarrolla unos procedimientos internos de calidad que garantizan el cumplimiento de la trazabilidad y calidad del Pliego de condiciones.

En el Pliego de la Denominación hay reconocidas y autorizadas 22 variedades de manzana asturianas, divididas en varios bloques tecnológicos.

manzanas autorizadas para elaborar sidra DOP

PROCEDIMIENTOS DE CALIDAD Y CONTROL

Todas las sidras amparadas han de someterse a un examen físico-químico y organoléptico que determinará si la sidra elaborada merece o no la calificación de Denominación de Origen Protegida. Los análisis se realizarán en laboratorios y las catas ciegas serán efectuadas por un panel de expertos.

El proceso de control llega hasta la comercialización de las sidras, momento en que el Consejo Regulador entrega a los lagares o bodegas las correspondientes contra etiquetas que garantizan el origen de las sidras amparadas por la Denominación de Origen.

Referencias

www.sidradeasturias.es

www.magrama.es

www.ec.europa.eu/agriculture/index_en.htm

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