ostras que sidras 2015

Jornadas gastronómicas ostras que sidras

“Ostras qué sidras!”, configuran un evento exclusivo entre dos “tesoros de Asturias”: las sidras de Asturias espumosas de carbónico endógeno tipo “Brut”, la sidra natural filtrada y las ostras del Eo. Esta iniciativa abre puertas a nuevos conceptos de hostelería, además abren fronteras porque estamos hablando de productos que son un atractivo tanto dentro como fuera de Asturias; y, por último, fomentan una nueva percepción del producto y un nuevo estilo de vida.

Fecha celebración: 1 al 10 de mayo en Asturias.

Entidad Organizadora: Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias.

Estas Jornadas son exclusivas para Sidras acogidas a la denominación de origen protegida SIDRA DE ASTURIAS. Participan tres Sidras espumosas tipo “brut” y una sidra natural filtrada  “100 % variedad Regona” con denominación de origen protegida.

Establecimientos participantes

Además estas sidras irán maridadas con Ostras, para lo cual se ha establecido una colaboración con la empresa Acueo de Ostras del Eo, para facilitar a los establecimientos el acceso a estos dos maravillosos productos. 

Precio al consumidor:

  • Ostra + copa de sidra……3,50 euros.
  • Degustación Tú y Yo: 2 copas de sidra + 4 otras…..10 euros.
  • Degustación Grupo: botella de sidra + 12 ostras….25 euros

Establecimientos participantes: Este año se han sumado a estas jornadas 78 establecimientos repartidos en 12 localidades asturianas: Avilés, Arriondas, Candás, Castropol, Gijón, Gozón, La felguera, Llanes, Oviedo, Pola de Siero, Ribadesella y Villaviciosa.

Las marcas participantes son: EMILIO MARTINEZ, POMA AUREA, POMARINA, VILLACUBERA y ACUEO.

Información Sidras espumosas de carbónico endógeno y Sidra Natural filtrada

Las sidras espumosas acogidas a la Denominación de Origen Protegida  Sidra de Asturias, se diferencian y caracterizan por su carbónico endógeno, que le confiere un proceso de elaboración exclusivo y único. Además en la actualidad, aunque no es una condición necesaria de las sidras acogidas a esta marca de calidad, las sidras espumosas que forman parte de estas jornadas son tipo “brut”, es decir se comercializan sin azúcares añadidos.

En estas jornadas contamos con una sidra natural filtrada, que se diferencia de la sidra natural tradicional en su filtración para conseguir una estabilización y color absolutamente transparente. En este caso se trata además de una sidra monovarietal.

  • poma aurea sidra espumosa POMA AUREA de la empresa elaboradora SIDRA TRABANCO S.A.La empresa Sidra Trabanco participa con la sidra espumosa brut natura Poma Áurea. Poma Áurea es un brut seco, equilibrado, suave y con burbuja fina persistente. El sabor en boca discurre con suavidad, dejando un recuerdo muy armonioso y bastante seco. El aroma de entrada remite a la flor de pomar y manzanilla silvestre
  • em brut natureEM. Emilio Martínez brut nature de segunda fermentación en botella. Elaborado con las variedades de cosecha propia: Regona, Raxao y Blanquina, que le definen su fresca acidez y equilibrio. Con una burbuja fina y persistente que le confiere su crianza en botella. Predominan los aromas varietales de manzana verde..
  • pomarina espumosaPOMARINA de la empresa elaboradora VALLE BALLINA Y FERNÁNDEZ S.A. El Gaitero presenta Pomarina una sidra espumosa definida por la propia marca como un referente de cultura, calidad y elegancia. De burbuja abundante y pequeña, presenta un aroma intenso y complejo con matices que recuerdan a la fruta. En boca se presenta fresca destacando con un ligero dulzor
  • villacubera sidra filtrada 100% regonaVILLACUBERA de la empresa elaboradora SIDRA CORTINA CORO S.L Sidra Cortina Coro presenta la sidra natural filtrada Villacubera 100% regona, fruto de una rigurosa selección de la variedad autóctona REGONA. Es una sidra natural de gusto potente, marcado por el carácter de la regona acido amarga.

Información Ostras

En el extremo más occidental de Asturias se producen las ostras de AcuEo, una pequeña joya gastronómica que seduce sin  contemplaciones a los amantes de los productos marinos más intensos y se está convirtiendo en la apuesta segura de los locales más audaces. Producto de acuicultura sostenible que se cultiva durante dos años en el entorno privilegiado de la ría del Eo, declarado Reserva de la Biosfera, con su sabor fresco e intensas notas yodadas, conecta directamente con el Cantábrico: un sabor potente, vivo, yodado, brutal, un auténtico lujo.

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