Areces llama al sector sidrero a ampliar el mercado exterior

El presidente del Principado, Vicente Alvarez Areces, instó ayer al sector sidrero a avanzar en la línea exportadora iniciada hasta llegar a conquistar las “mejores mesas de la restauración” de “toda España y de fuera de nuestras fronteras”. Areces hizo este llamamiento a progresar en la conquista de otros mercados durante su intervención en la entrega del segundo premio que otorga la Fundación de la Sidra. Fallado el pasado 14 de enero en Oviedo, este año ha recaído sobre el normando Jean Luc Coulombier, propietario de Ferme de l�Hermiti�re. El jefe del Ejecutivo regional felicitó al sector por la labor de innovación y diversificación realizada en los últimos años y que ha aupado de hecho a la bebida autóctona a ganar posiciones más allá de esta comunidad, cuando “daba la impresión de que la sidra era sólo para los asturianos”. La administración regional dará un nuevo empujón al sector el próximo abril, en una acto a modo de presentación del producto a las grandes cadenas distribuidoras para darle la mayor difusión a la bebida asturiana por excelencia. En esta sidra que sale vestida con sus mejores galas para hacer nuevos adeptos, Areces la llama “de nueva expresión”, el sector agroalimentario, que representa el 19% de la actividad industrial regional, la familia sidrera y el Gobierno asturiano tienen grandes esperanzas. El presidente aludió al “momento espléndido” por el que atraviesa el sector cuando la Denominación de Origen (DO) está en la “recta final” para su consecución, en manos de Bruselas. ELOGIOS Areces coincidió con la alcaldesa de Gijón, Paz Fernández Felgueroso, y con el presidente de la Fundación de la Sidra, Julián Fernández Montes, en poner al galardonado como “ejemplo de diversificación y modernización”. Felgueroso insistió en la importancia del premio en cuanto que “contribuye a revalorizar la sidra y fomentar el intercambio de experiencias” entre las distintas empresas, familias e instituciones implicadas. Fernández Montes, por su parte, se comprometió como voz de la fundación a seguir potenciando la entidad, creada en 1996, como “foro de encuentro del mundo sidrero”. “Pocas cosas nos quedan para ser punteros en España, en la sidra lo somos y tenemos que seguir comiendo terreno en España”, lanzó como reto. El premio reunió ayer a unas 250 personas, lagareros, cosecheros y hosteleros, en su mayoría.

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