Ceferino Cimadevilla: Presidente de la Asociación de Sumilleres de Asturias:El problema de los espa

Oviedo, capital 1a de los sumilleres. Los mejores profesionales de todo el país participarán hoy y mañana, en el auditorio Príncipe Felipe, en el V Concurso oficial nacional de sumilleres, que por primera vez se celebra en el Principado, algo en lo que tuvo mucho que ver el presidente de la Asociación de los Sumilleres Asturianos, Ceferino Cimadevilla. Además, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias patrocina el concurso. -Qué aporta la sidra de nueva expresión al certamen? -Pretendemos que los sumilleres que vienen profundicen en el conocimiento de la sidra de nueva expresión, porque ellos son los que la pueden ofrecer en sus restaurantes, y por eso vamos a dedicar la jornada de hoy sólo a la sidra. -Podrá llegar a sustituir a algunos blancos reputados? -Pensar eso puede ser un error de partida, porque la sidra ocupa un sitio importantísimo y propio en los aperitivos, ya que cumple todos los requisitos: abierta de color, ligera de cuerpo, moderada graduación alcohólica y una refrescante acidez. Tiene todo lo necesario para estimular los jugos gástricos antes de la comida. -Cuáles son sus principales maridajes? -Todos los productos del mar son perfectos, particularmente los mariscos, ya que lo que hace la sidra es neutralizar su sabor salado y resaltar otros. Para los pescados cocidos o a la espalda también, pero no para los que estén preparados al horno o a la cazuela. -�Qué supone que este concurso se celebre en abierto? -Queremos dar a conocerlo a la sociedad. Estoy convencido de que la gente quedará descolocada cuando vea las pruebas que tiene que pasar un sumiller. Incluso podrán participar en algunas. -�Qué pruebas son? -Una escrita, sobre aspectos relacionados con todos los vinos nacionales e internacionales; otra de legislación, sobre variedades de uvas y tipos de suelos, y otra de gestión de bodegas, con un ejercicio práctico de compra de vinos. -Vamos a la cata. -Se hará una cata escrita de dos productos que tendrán que definir, identificar e indicar con qué platos se deberían servir y a qué temperatura. Por eso para un sumiller son básicos los conocimientos de gastronomía, ya que es el profesional que aconseja los vinos. También hay otra prueba en la que deberá considerar si un vino tiene que ser decantado o no. La suma de todas ellas determinará quiénes serán los tres finalistas. -�Cómo podrá participar el público? -Los asistentes tendrán que hacer una cata a ciegas de diez productos: vinos, licores o destilados. Unos tendrán que identificarlos y otros describirlos. -�Qué cualidades debe tener un sumiller? -Constancia, curiosidad, modestia y la capacidad de aprender desde el inicio. A medida que va progresando se le abre un mundo cada vez más complicado, porque, además del vino, que es sólo el 60 o el 70 por ciento en la profesión, están aceites, destilados, cafés y puros. -Pero pese a que España es el primer productor mundial de vino, es el tercer vendedor. -El gran problema que tenemos los 1es es que no sabemos vender nuestros vinos.

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