El Ateneo pedirá a Educación que cree un módulo de FP de técnico escanciador

El Ateneo Obrero de Villaviciosa quiere que la futura escuela de escanciadores que se creará en sus instalaciones forme parte de la oferta educativa reglada como uno de los ciclos de Formación Profesional. Así lo expresó ayer el presidente de la entidad e impulsor de la iniciativa, Víctor Simón. Su deseo es que la Consejería de Educación asuma la gestión y el funcionamiento del centro, aportando el profesorado. Una vez hayan concluido las obras de rehabilitación en el Ateneo, la dirección del mismo se dirigirá al Principado para plantear la medida. Víctor Simón consideró que la nueva infraestructura es de interés, no sólo para Villaviciosa, sino para toda Asturias en general, especialmente para su sector hostelero.En caso de que Educación desestime el proyecto, el Ateneo Obrero apostará por un centro de formación de carácter privado. La idea con la que trabaja la entidad es involucrar en la iniciativa al Ayuntamiento de Villaviciosa, a la Asociación de Hosteleros y al propio Ateneo, y buscar conjuntamente la fórmula para gestionar el funcionamiento y el mantenimiento del nuevo equipamiento. El próximo cursoLa escuela de escanciadores podría ser una realidad el próximo curso, 2006-2007, si se cumplen las previsiones de sus impulsores. Se trata de un proyecto cuya financiación, a cargo del Plan Proder II, ya está aprobada con 48.000 euros. Actualmente, el Ateneo está a la espera de disponer del dinero para contratar y ejecutar la obra. La misma consistirá en la habilitación de un aula de 50 metros cuadrados en una de las salas del entidad, con todo el equipamiento necesario para las enseñanzas teórica y prácticas en materia de hostelería y restauración relacionadas con el mundo de la sidra. La propuesta será crear dos títulos de técnico escanciador, uno de grado medio y otro de grado superior. Simón entiende que se trata de una infraestructura educativa «muy necesaria» en Asturias, teniendo en cuenta que «no hay gente especializada en el mundo de las sidrerías». Recordó que «en La Rioja y otros lugares con tradición vinícola hostelería cuenta con personal con altos conocimientos de la industria».

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