El Principado constituye el Consejo Regulador provisional de la sidra

Envuelta en la polémica, la denominación de origen de la sidra dio ayer un nuevo paso adelante. El Principado hizo pública la constitución del consejo regulador provisional del producto, que entrará oficialmente en vigor en los próximos días con su publicación en el BOPA. Sin embargo, desde el PP no se comparte el entusiasmo del Gobierno regional, y sus responsables exigieron la dimisión del consejero de Medio Rural, Santiago Menéndez de Luarca, a quien acusaron de “presionar y tener como rehenes a los responsables del sector”. Disputas políticas aparte, el Principado anunció el nombre de las doce personas que integrarán el consejo regulador provisional en representación de los cosecheros de manzana y de los lagares y empresas elaboradoras de sidra. La lista incluye a Consuelo Busto, Rosa Cifuentes, Eloy Cortina, Pablo Echanove, Carlos González Ballesteros, José Madiedo, José Masaveu, Alvaro Menéndez, Samuel Menéndez Trabanco, José Palacio, José Rodríguez Somonte y José Luis Rubiera. El consejo regulador, cuya composición aparecerá publicada en próximas fechas en el Boletín Oficial del Principado de Asturias (BOPA), se encargará de realizar las labores de control y certificación del producto para garantizar que cumple todos los requisitos establecidos en el reglamento de la denominación de origen. INSPECCIONES PERIODICAS De esta manera, el recién constituido organismo será el encargado de realizar las inspecciones periódicas en parcelas y lagares para comprobar asimismo que el producto es originario de Asturias. Todos estos controles están encaminados, tal y como se afirma desde el Principado, a “garantizar la calidad de la sidra amparada y su origen”. Una de sus primeras labores será proceder a la apertura del registro de operadores, subdividido a su vez en las categorías de plantaciones y lagares. Todo este proceso recibió ayer duras críticas desde las filas del Partido Popular. El diputado regional Luis Peláez cuestionó el futuro de la denominación de origen de la sidra, al tiempo que acusó al consejero de Medio Rural, Santiago Menéndez de Luarca, de “gobernar para los amigotes por encima del interés de los asturianos”. Peláez destacó que dentro de la denominación de origen se engloban dos productos diferenciados. El primero de ellos, con el nombre de Sidra Natural , “no tendrá inconvenientes en obtener la denominación”, indicó. Sin embargo, cuestionó las posibilidades de la llamada Sidra de Asturias , envuelta en la polémica del proceso de carbonatación, “y que en realidad no existe, ni el producto en sí ni la técnica para su elaboración”. DIFICULTADES OBJETIVAS Según el diputado del Partido Popular, no se puede solicitar la denominación de origen para un producto “que no tiene un vínculo efectivo con un territorio ni unas prácticas culturales bien conocidas”, y que además presenta “graves dificultades objetivas y de trazabilidad” en el proceso de carbonatación, algo que los expertos consideran, a su juicio, “insalvable”.

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