Los manzaneros proponen la creación de franquicias de sidra y gastronomía

José Luis Rubiera, presidente de la Asociación de Cosecheros de Manzana de Sidra de Asturias (AACOMASI), reconoció ayer su «preocupación» y la del colectivo que dirige ante la noticia de que el Ministerio de Agricultura pone en «seria duda» que la solicitud para la denominación de origen de la sidra asturiana sea aceptada por la Unión Europea (UE) sin ninguna traba. La advertencia del Gobierno central fue comunicada al Principado el pasado día 3 en una carta remitida por el director general del Ministerio de Agricultura, Francisco José Simón Vila. En el escrito, se señala que la propuesta se ha enviado a la UE, pero se advierte de que el Gobierno regional no ha aclarado adecuadamente las cuestiones relativas al gas carbónico endógeno, es decir, la sidra espumosa o de mesa. José Luis Rubiera afirmó que hasta ahora el sector mantenía la esperanza en que la denominación de origen estaría lista para aplicar a la cosecha de manzanas del año que viene. Ahora, las reticencias de Madrid hacen que el presidente de los cosecheros asturianos no esconda su temor ante la posibilidad de que un rechazo de Bruselas a la solicitud se traduzca «en un retraso importante en la consecución de la marca». José Luis Rubiera considera que la denominación de origen «es fundamental» para el futuro de la manzana y la sidra asturianas, toda vez que, según apunta, «el mercado en la región está tocando techo y para salir fuera es necesaria una figura de estas características». Ahora bien, el presidente del colectivo de cosecheros entiende que la denominación de origen, cuando esté definitivamente lista, debe de ir acompañada de otras medidas comerciales para el sector, como, por ejemplo, «la puesta en marcha de franquicias que combinen una oferta de sidra bien tratada con la excelente gastronomía asturiana». Rubiera sentencia que «la tradición sidrera asturiana es algo único en el mundo que, bien tratado, puede suponer una importantísima fuente de riqueza para la región».

El uso de cookies mejorará su experiencia en este sitio web.