Sidra de Asturias volverá a batir récords este año

010 volverá a ser un año de récord para Sidra de Asturias. Hasta el pasado día 30 de septiembre el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ya había certificado 1.079.500 botellas.

Este dato supone un incremento del 20% respecto a los envases certificados hasta esa fecha en 2009, un ejercicio en el que la DOP certificó un total de 1.099.000 botellas. Ese dato “se superará en tan solo unos días”, explicaron desde el Consejo Regulador. Por otra parte, con 25 lagares inscritos y un total de 587 hectáreas registradas y auditadas, son 268 los cosecheros inscritos en la DOP. En un año como 2010 en el que la producción de sidra estará marcada por la vecería, lo que implica una cosecha escasa de manzana, los responsables de la DOP cifraron en un 35% el potencial de producción de sus pumaradas para la presente cosecha.

No obstante desde la DOP se confía en mantener la demanda de sus lagareros al subrayar que se trata de plantaciones “en gran parte modernas y con gran rendimiento”. Respecto a la producción de sidra, añadieron que “se espera poder cubrir la demanda del mercado, y que se pueda elaborar la cantidad de litros que se consume”, por lo que no esperan una merma “sustancial” en la producción y en las contraetiquetas.

El control del producto “Nuestro objetivo es garantizar la calidad y el origen del producto”, afirmó ayer Adolfo Villaverde, técnico de la DOP Sidra de Asturias. La finalidad de estos exámenes a los se someterá una muestra de cada depósito de sidra con denominación, no es otra que detectar posibles defectos y evitar que ese producto llegue al mercado. Algunos fallos, como el picado alílico o aframbuesado y el avinagramiento acompañado de olor a pegamento, descalifican el producto. Otros defectos son subsanables y la sidra deberá someterse a una segunda cata. Según explicaron los responsables de la DOP, el 75% de las sidras que se someten al panel de catas supera la prueba a la primera y un 85 % la segunda vez.

El uso de cookies mejorará su experiencia en este sitio web.