Sólo el Principado será responsable si la UE rechaza la sidra

La denominación de origen de la sidra se ha convertido en una especie de arma arrojadiza entre Oviedo y Madrid. -Por desgracia, se ha hablado demasiado. La denominación es algo muy bueno para el Principado, pero se ha tratado de manipular y llevarla al ámbito político, algo que no me congratula. Se han dicho muchas cosas que no son ciertas. El Ministerio apuesta por la denominación. Hemos hecho todos los esfuerzos para que pudiese existir y también hemos ejercido nuestras competencias. Si alguien se molesta es otro asunto. -�Se refiere a los cambios reclamados en la sidra gasificada? -El expediente no era correcto desde el punto de vista técnico y requería modificaciones. En Asturias se corrigieron, a pesar de que se expresaron disconformidades. La Dirección General de Alimentación ha remitido a Bruselas el expediente, aunque hay dudas en algún aspecto que la UE podría poner sobre la mesa. A pesar de ese riesgo lo hemos enviado -Ahora Bruselas tiene la palabra… -Bruselas debe resolverlo. Si la respuesta no es favorable la responsabilidad será de quien ha mantenido ese criterio, que es la Consejería de Medio Rural, -�Cuando habrá respuesta definitiva? -Los expedientes van muy lentos. Calculo que entre catorce y dieciséis meses. El consejo regulador provisional está pendiente de informes preceptivos técnicos en Madrid. Cuando se resuelvan, el reglamento se ratificará en el «Boletín Oficial del Estado». Me parece esperpéntico que se diga que el director general de Alimentación ha sido cesado por la carta de la sidra. Su trabajo ha sido escrupuloso.

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