Variedaes

Los llabriegos asturianos llevaron alantre a lo llargo de sieglos un procesu d’escoyeta de variedaes a partir d’árboles procedentes de grana, non inxertos, escoyendo aquellos más granibles, meyor fechos al so rodiu y que producíen mazana de mayor calidá sidrera pa inxertar d’ellos. La resultancia d’esti procesu ye la existencia anguaño d’un númberu importante de variedaes locales de mazanal pa sidra, siendo de normal los plantíos de pumar pa sidra multivarietales.

Ha dicise que les variedaes de mesa nun s’almiten na Denominación d’Orixe y, poro, queden vedaes.

Otres carauterístiques que s’estremen ente les variedaes son, amás del grupu teunolóxicu, el puxu, la época de floriamientu, la producción, la sensibilidá a enfermedaes y la época de maduración.

Clasificación teunolóxica

Les variedaes clasifíquense en función de l’acidez y de la concentración en compuestos fenólicos en nueve bloques teunolóxicos: dulce, dulce-amargo, amargo, semiácido, semiácido-amargo, amargo-semiácido, ácido, ácido-amargo y amargo-ácido.

Amariega
Amariega
  • Grupo tecnológico: Amargo
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja – muy baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Rápida entrada en producción
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,1
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,4
Antonona
Antonona
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: Noviembre
  • Producción: Baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,92
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,54
Arbeya
Arbeya
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,81
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,20
Beldredo
Beldredo
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja a media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada a muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 7,78
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,94
Blanquina
Blanquina
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,70
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,80
Carrandona
Carrandona
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante elevada a elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,14
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,07
Carrió
Carrió
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 2ª a 3ª decena de noviembre
  • Producción: Elevado nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,50
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,10
Celso
Celso
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 1ª decena de octubre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,15
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,55
Chata blanca
Chata blanca
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Baja – media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 1,82
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,99
Chata encarnada
Chata encarnada
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,10
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,51
Cladurina
Cladurina
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Cladurina amargo-ácida
Cladurina amargo-ácida
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Clarina
Clarina
  • Grupo tecnológico: Amargo
  • Vigor: Medio
  • Sensibilidad a hongos: Muy elevada
  • Floración: Intermedia a temprana
  • Maduración: 1ª decena de octubre
  • Producción: Muy productiva
  • Acidez total (g/l H2SO4): 1,70
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,10
Collaína
Collaína
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Collaos
Collaos
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Medio a reducido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,90
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,00
Coloradona
Coloradona
  • Grupo tecnológico: Dulce amargo
  • Vigor: Medio
  • Sensibilidad a hongos: Media a muy baja
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 1,20
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,8
Colorá amarga
Colorá amarga
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Corchu
Corchu
  • Grupo tecnológico: Amargo ácido
  • Vigor: Medio a reducido
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Más de 30 t/ha
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,67
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,77
Cristalina
Cristalina
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Elevada a media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,27
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,70
De la Riega
De la Riega
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Reducido – medio
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Intermedio – tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,30
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,90
Dura
Dura
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 1ª decena de octubre
  • Producción: Media a baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,37
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,05
Durón d'Arroes
Durón d'Arroes
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de diciembre
  • Producción: Media a bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,32
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,23
Durón encarnado
Durón encarnado
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,33
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,90
Durcolorá
Durcolorá
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Durona de Tresali
Durona de Tresali
  • Grupo tecnológico: Ácido ligeramente amargo
  • Vigor: Medio a elevado
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,90
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,30
Ernestina
Ernestina
  • Grupo tecnológico: Dulce ligeramente amarga
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 1,60
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,20
Fresnosa
Fresnosa
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,00
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,93
Fuentes
Fuentes
  • Grupo tecnológico: Muy ácido
  • Vigor: Muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Tardía – intermedia
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 6,20
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,20
Josefa
Josefa
  • Grupo tecnológico: Muy ácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja – elevada
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Media a bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 8,51
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,93
Limón montés
Limón montés
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Medio
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,20
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,00
Lin
Lin
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Vigor: Medio a elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Más de 30 t/ha
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,86
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,00
Madiedo
Madiedo
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
María Elena
María Elena
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 2ª decena de octubre
  • Producción: Muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,59
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,47
Mariñana
Mariñana
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media a baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,83
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,99
Martina
Martina
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Sensibilidad a hongos: Baja – media
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de septiembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 6,08
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,79
Meana
Meana
  • Grupo tecnológico: Amargo – ácido
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 2ª – 3ª decena de octubre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,60
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,00
Miyeres
Miyeres
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media a baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,56
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,18
Montés de flor
Montés de flor
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,88
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,30
Montés de La Llamera
Montés de La Llamera
  • Grupo tecnológico: Amargo semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª a 3ª decena de octubre
  • Producción: Bastante elevada a elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,68
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,93
Montoto
Montoto
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,11
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,63
Panquerina
Panquerina
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Medio a reducido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Intermedio – tardía
  • Maduración: 2ª decena de octubre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,30
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,20
Paraguas
Paraguas
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,08
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,13
Peñarudes
Peñarudes
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja a media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,50
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,23
Perezosa
Perezosa
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja – media
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,00
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,90
Perico
Perico
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,90
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,10
Perracabiella
Perracabiella
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Intermedia tardía a tardía
  • Maduración: 1ª – 2ª decena de octubre
  • Producción: Media a baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,55
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,06
Perurico
Perurico
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Perurico precoz
Perurico precoz
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Picón
Picón
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 6,78
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,01
Prieta
Prieta
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Medio a reducido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada a baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 2ª decena de octubre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,80
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,10
Raxao
Raxao
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja a media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 1ª quincena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,30
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,80
Raxarega
Raxarega
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxila ácida
Raxila ácida
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxila dulce
Raxila dulce
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxila rayada
Raxila rayada
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxina ácida
Raxina ácida
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxina amarga
Raxina amarga
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxina dulce
Raxina dulce
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxina marelo
Raxina marelo
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxona ácida
Raxona ácida
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxona dulce
Raxona dulce
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Regona
Regona
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Media a baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 7,10
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,30
Reineta Caravia
Reineta Caravia
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja a media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,30
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,85
Reineta encarnada
Reineta encarnada
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada
  • Floración: Temprana intermedia
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,97
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,00
Reineta pinta
Reineta pinta
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Bastante elevada
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada a muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,97
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,76
Repinaldo Caravia
Repinaldo Caravia
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Elevada a muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,52
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,02
Repinaldo de hueso
Repinaldo de hueso
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,92
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,15
Rosadona
Rosadona
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
San Justo
San Justo
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Bastante elevada – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 6,03
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,45
San Roqueña
San Roqueña
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,80
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,70
Solarina
Solarina
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 2ª – 3ª decena de octubre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,90
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,30
Sucu
Sucu
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,72
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,36
Teórica
Teórica
  • Grupo tecnológico: Muy ácido
  • Vigor: Reducido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada a baja
  • Floración: Tardo-intermedia
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: No muy alta
  • Acidez total (g/l H2SO4): 7,00
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,00
Verdialona
Verdialona
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Vigor: Medio
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 2ª – 3ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,70
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,80
Verdosa
Verdosa
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,02
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,49
Xuanina
Xuanina
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Medio a elevado
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,70
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,80
El uso de cookies mejorará su experiencia en este sitio web.