Campeonato Mundial de Escanciado – Sidra de Asturias

  • Categoría: SIDRA
  • Fecha: martes, 18 de abril de 2023
  • Hora: 15:00 – 19:00
  • Pab: 4
  • Ubicación: Aula Gourmets – 4A50

Por primera vez el Salón Gourmets acogerá el Campeonato Mundial de Escanciado / Sidra de Asturias Gourmets, patrocinado por Alimentos del Paraíso Natural. Una cita que reunirá a 24 concursantes de toda España que tendrán que demostrar, delante de un prestigioso jurado de expertos, su técnica, estilo, velocidad y limpieza a la hora de escanciar una sidra.

La sidra asturiana es un símbolo de identidad de la región y la manzana uno de sus frutos más característicos. La calidad de las 76 variedades procedentes de manzanos de sidra cultivadas en Asturias, junto la habilidad y precisión a la hora de servirla, hacen que está técnica sea conocida en todo el mundo.

La técnica del escanciado o “la intención de simular la acción de espichar el tonel en el llagar” propicia el despertar del carbónico, lo que lleva a que la sidra alcance la máxima frescura de su sabor. El escanciador debe adoptar una postura recta, con la botella por encima de la cabeza y el vaso inclinado debajo de la cintura, en el centro del cuerpo, de manera que el chorro debe caer recto y al borde del vaso. El “culete” resultante debe contener en torno a los 100 ml y debe beberse inmediatamente después de servirse para disfrutar del sabor de las burbujas que han sido vitalizadas gracias al escanciado.

Expertos del sector y críticos gastronómicos, entre otros, serán los encargados de evaluar distintos aspectos: El Jurado nº1 valorará el machaque y la entrega del vaso , el jurado nº2 se fijará en la botella y el vaso y el jurado nº3 tendrá en cuenta la postura a la hora de escanciar la sidra. El concursante que logre superar todos estos aspecto se convertirá, el próximo 18 de abril, en el mejor escanciador del mundo de Sidra Asturiana. 

El jurado estará compuesto por:

  • Abraham Castellanos, Presidente del Jurado del Campeonato Regional de Escanciadores.
  • Nicolás Expósito, Campeón Nacional de Escanciadores en 1995 y actual jurado del Campeonato Regional.
  • Loreto García, Campeona Nacional de Escanciadores en 2005 y actual jurado del Campeonato Regional.
  • Aladino Ardura, Campeón Nacional de Escanciadores en 1997 y actual jurado del Campeonato Regional.
  • Alfonso Prado González (JURADO MEDIDAS A), Vicepresidente Asociación de Escanciadores de Sidra de Asturias (AESA).
  • Noemí Martínez Díaz (JURADO MEDIDAS B), Jurado Copa de Escanciadores.
  • Gonzalo Méndez (AYUDANTE TÉCNICO).

Los concursantes serán los siguientes:

  • Eduardo López Collado, Restaurante Sidrería La Manzana, Oviedo.
  • José Ramón Valdés Muñiz, Sidrería El Centenario, Gijón.
  • Mario Suárez García, Parrilla Muñó Poniente, Gijón.
  • Raúl Alberto Afonso Afonso, Parrilla Muñó Poniente, Gijón.
  • Salvador Ondó Bibang, Sidrerías Tierra Astur.
  • José Alberto Truchado Rodríguez, Sidrería La Ruta, Avilés.
  • Marcos Ramos García, Llanes, Asturias.
  • Yonatan Trabanco García, Pola de Siero, Asturias.
  • Antonio Sorca, Sidrería Restaurante El Portal de Villaviciosa, Villaviciosa, Asturias.
  • Reynaldo Belén Medina, Sidrería Restaurante El Portal de Villaviciosa, Villaviciosa, Asturias.
  • Gabriel Alexander Nina Lluveres, Sidrería Tierra Astur Gascona, Oviedo.
  • Andrés Menéndez Miyar, Sidrería Restaurante El Portal de Villaviciosa, Villaviciosa, Asturias.
  • Pablo Suárez Rodríguez, Sidrería Tierra Astur, Gijón.
  • Wilkin Aquiles Bautista Mendosa, Sidrería Avenida, Gijón.
  • Moisés Martínez Bernardo, Sidrería Tierra Astur El Vasco, Oviedo.
  • Rubén Campa Solís, Bar Restaurante La Bolera, Lugo de Llanera, Asturias.
  • Jorge Eduardo Vargas Zhunaula, Gijón.
  • Pelayo Rodríguez Lemos, Gijón.
  • Alejandra Vanegas Betancur, La Montera Picona de Ramón, Gijón.
  • Pablo Álvarez Suárez, Lugones, Asturias.
  • Kelvin Rafael Paredes De la Cruz, La Montera Picona de Ramón, Gijón.
  • Adrián Paredes Marugán, Sidrería La Llera, Posada, Asturias.
  • Miguel Ángel Vivero Corral, Sidrería El Texu, Rivas-Vaciamadrid.
  • Saúl López Lorenzo, Sidrería El Saúco, Gijón.

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