Variedades

Los agricultores asturianos han llevado a cabo durante siglos un proceso de selección de variedades a partir de árboles procedentes de semillas, no injertados, escogiendo aquellos más productivos, mejor adaptados a su medio y que producían manzana de mayor calidad sidrera para injertar de ellos. El resultado de este proceso es la existencia en el momento actual de un número importante de variedades locales de manzano de sidra, siendo normalmente las plantaciones de manzano de sidra multivarietales.

Se ha de significar que las variedades de mesa no se admiten en la Denominación de Origen y, por lo tanto, quedan prohibidas.

Otras características que se distinguen entre las variedades son, además del grupo tecnológico, el vigor, la época de floración, la producción, la sensibilidad a enfermedades y la época de maduración.

EL Consejo Regulador DOP «Sidra de Asturias» tiene establecido un acuerdo de colaboración con el SERIDA (Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario) que es el organismo de investigación del Principado de Asturias que se encarga de llevar a cabo los trabajos de investigación sobre caracterización, evaluación, selección y mejora de variedades locales de manzana de sidra, y ha llevado a cabo la solicitud del registro de variedades tradicionales y mejoradas de manzana de sidra.

La información agronómica y tecnológica y clasificación tecnológica que a continuación se expone de las variedades de manzana de sidra acogidas a la DOP Sidra de Asturias ha sido elaborada y facilitada por el Programa de Investigación de Fruticultura del SERIDA

Clasificación tecnológica

Las variedades se clasifican en función de la acidez y de la concentración en compuestos fenólicos en nueve bloques tecnológicos: dulce, dulce-amargo, amargo, semiácido, semiácido-amargo, amargo-semiácido, ácido, ácido-amargo y amargo-ácido.

Amariega
Amariega
  • Grupo tecnológico: Amargo
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja – muy baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Rápida entrada en producción
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,1
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,4
Antonona
Antonona
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: Noviembre
  • Producción: Baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,92
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,54
Arbeya
Arbeya
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,81
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,20
Beldredo
Beldredo
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja a media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada a muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 7,78
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,94
Blanquina
Blanquina
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,70
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,80
Carrandona
Carrandona
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante elevada a elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,14
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,07
Carrió
Carrió
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 2ª a 3ª decena de noviembre
  • Producción: Elevado nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,50
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,10
Celso
Celso
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 1ª decena de octubre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,15
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,55
Chata blanca
Chata blanca
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Baja – media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 1,82
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,99
Chata encarnada
Chata encarnada
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,10
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,51
Cladurina
Cladurina
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Cladurina amargo-ácida
Cladurina amargo-ácida
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Clarina
Clarina
  • Grupo tecnológico: Amargo
  • Vigor: Medio
  • Sensibilidad a hongos: Muy elevada
  • Floración: Intermedia a temprana
  • Maduración: 1ª decena de octubre
  • Producción: Muy productiva
  • Acidez total (g/l H2SO4): 1,70
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,10
Collaína
Collaína
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Collaos
Collaos
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Medio a reducido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,90
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,00
Coloradona
Coloradona
  • Grupo tecnológico: Dulce amargo
  • Vigor: Medio
  • Sensibilidad a hongos: Media a muy baja
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 1,20
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,8
Colorá amarga
Colorá amarga
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Corchu
Corchu
  • Grupo tecnológico: Amargo ácido
  • Vigor: Medio a reducido
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Más de 30 t/ha
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,67
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,77
Cristalina
Cristalina
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Elevada a media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,27
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,70
De la Riega
De la Riega
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Reducido – medio
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Intermedio – tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,30
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,90
Dura
Dura
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 1ª decena de octubre
  • Producción: Media a baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,37
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,05
Durón d'Arroes
Durón d'Arroes
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de diciembre
  • Producción: Media a bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,32
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,23
Durón encarnado
Durón encarnado
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,33
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,90
Durcolorá
Durcolorá
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Durona de Tresali
Durona de Tresali
  • Grupo tecnológico: Ácido ligeramente amargo
  • Vigor: Medio a elevado
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,90
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,30
Ernestina
Ernestina
  • Grupo tecnológico: Dulce ligeramente amarga
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 1,60
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,20
Fresnosa
Fresnosa
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,00
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,93
Fuentes
Fuentes
  • Grupo tecnológico: Muy ácido
  • Vigor: Muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Tardía – intermedia
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 6,20
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,20
Josefa
Josefa
  • Grupo tecnológico: Muy ácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja – elevada
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Media a bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 8,51
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,93
Limón montés
Limón montés
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Medio
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,20
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,00
Lin
Lin
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Vigor: Medio a elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Más de 30 t/ha
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,86
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,00
Madiedo
Madiedo
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
María Elena
María Elena
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 2ª decena de octubre
  • Producción: Muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,59
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,47
Mariñana
Mariñana
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media a baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,83
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,99
Martina
Martina
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Sensibilidad a hongos: Baja – media
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de septiembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 6,08
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,79
Meana
Meana
  • Grupo tecnológico: Amargo – ácido
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 2ª – 3ª decena de octubre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,60
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,00
Miyeres
Miyeres
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media a baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,56
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,18
Montés de flor
Montés de flor
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,88
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,30
Montés de La Llamera
Montés de La Llamera
  • Grupo tecnológico: Amargo semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª a 3ª decena de octubre
  • Producción: Bastante elevada a elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,68
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,93
Montoto
Montoto
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,11
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,63
Panquerina
Panquerina
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Medio a reducido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Intermedio – tardía
  • Maduración: 2ª decena de octubre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,30
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,20
Paraguas
Paraguas
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,08
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,13
Peñarudes
Peñarudes
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja a media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,50
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,23
Perezosa
Perezosa
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja – media
  • Floración: Intermedia
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,00
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,90
Perico
Perico
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,90
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,10
Perracabiella
Perracabiella
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Intermedia tardía a tardía
  • Maduración: 1ª – 2ª decena de octubre
  • Producción: Media a baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,55
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,06
Perurico
Perurico
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Perurico precoz
Perurico precoz
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Picón
Picón
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 6,78
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 2,01
Prieta
Prieta
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Medio a reducido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada a baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 2ª decena de octubre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,80
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,10
Raxao
Raxao
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Elevado a muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Muy baja a media
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 1ª quincena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,30
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,80
Raxarega
Raxarega
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxila ácida
Raxila ácida
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxila dulce
Raxila dulce
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxila rayada
Raxila rayada
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxina ácida
Raxina ácida
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxina amarga
Raxina amarga
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxina dulce
Raxina dulce
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxina marelo
Raxina marelo
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxona ácida
Raxona ácida
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Raxona dulce
Raxona dulce
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
Regona
Regona
  • Grupo tecnológico: Ácido amargo
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Media a baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 7,10
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,30
Reineta Caravia
Reineta Caravia
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Baja a media
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 5,30
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,85
Reineta encarnada
Reineta encarnada
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada
  • Floración: Temprana intermedia
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,97
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,00
Reineta pinta
Reineta pinta
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Bastante elevada
  • Floración: Intermedia tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Elevada a muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,97
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,76
Repinaldo Caravia
Repinaldo Caravia
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Sensibilidad a hongos: Media
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Elevada a muy elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,52
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,02
Repinaldo de hueso
Repinaldo de hueso
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 1ª decena de noviembre
  • Producción: Media
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,92
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,15
Rosadona
Rosadona
  • Grupo tecnológico:
  • Sensibilidad a hongos:
  • Floración:
  • Maduración:
  • Producción:
  • Acidez total (g/l H2SO4):
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico):
San Justo
San Justo
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Bastante elevada – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Bastante elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 6,03
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,45
San Roqueña
San Roqueña
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,80
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,70
Solarina
Solarina
  • Grupo tecnológico: Semiácido
  • Vigor: Muy elevado
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 2ª – 3ª decena de octubre
  • Producción: Elevada
  • Acidez total (g/l H2SO4): 3,90
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,30
Sucu
Sucu
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 3ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 4,72
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,36
Teórica
Teórica
  • Grupo tecnológico: Muy ácido
  • Vigor: Reducido
  • Sensibilidad a hongos: Elevada a baja
  • Floración: Tardo-intermedia
  • Maduración: 3ª decena de octubre
  • Producción: No muy alta
  • Acidez total (g/l H2SO4): 7,00
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 1,00
Verdialona
Verdialona
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Vigor: Medio
  • Sensibilidad a hongos: Baja
  • Floración: Bastante tardía
  • Maduración: 2ª – 3ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,70
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,80
Verdosa
Verdosa
  • Grupo tecnológico: Dulce
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Muy tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Bastante baja
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,02
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,49
Xuanina
Xuanina
  • Grupo tecnológico: Ácido
  • Vigor: Medio a elevado
  • Sensibilidad a hongos: Media – baja
  • Floración: Tardía
  • Maduración: 2ª decena de noviembre
  • Producción: Buen nivel productivo
  • Acidez total (g/l H2SO4): 2,70
  • Fenoles totales (g/l ác. tánico): 0,80
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