La DOP Sidra de Asturias celebró, un año más, su tradicional ‘Experiencia Cosecha’

Periodistas de varios medios de comunicación disfrutaron, en primera persona, de la campaña de recogida de la manzana

Un año más, el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias celebró su tradicional ‘Experiencia Cosecha’. Una decena de periodistas de varios medios de comunicación, tanto generalistas como especializados en gastronomía, pudieron disfrutar de una actividad guiada cuyo objetivo era vivir una experiencia real de la campaña de recogida de la cosecha de la manzana. Una jornada organizada para ahondar en el conocimiento del producto y sus raíces, así como en el sector agrícola e industrial del que forma parte la Denominación de Origen Protegida de Asturias.

En esta edición, el emplazamiento escogido fue la plantación Llamedo CB, en Nava. Sus propietarios, José María y Nacho Llamedo guiaron a todos los periodistas asistentes por una pumarada de base vertical que supera los más de 10.000 metros cuadrados, y la cual produce anualmente más de 180 toneladas de manzana, repartidas en seis variedades. Padre e hijo explicaron cómo se produce la recogida de variedades en plantación en semienano, las particularidades de cada campaña, los momentos de la recogida según maduración de las manzana, su traslado al llagar y los controles que sobre los mismos hace el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias.

La ‘Experiencia Cosecha’ continuó en el Llagar Arbesú (Santa Marina) con la ya tradicional espicha entre los asistentes. No faltó la Sidra de Asturias acompañada de otros productos de la tierrina, entendiendo el carácter afable de este tipo de acontecimientos, que refrendan uno de los aspectos más importantes de la  imagen de nuestra comunidad: gastronomía de calidad y arraigo en el origen y con el buen ambiente de la calidez de los asturianos.

El uso de cookies mejorará su experiencia en este sitio web.