El Consorcio Agroalimentación 0 Emisiones es una estructura de trabajo bajo un esquema de colaboración público-privada, que se encuadra en la Misión Asturias Reducción Emisiones y Gases Efecto Invernadero y desarrolla prioritariamente el ámbito de mejora “Economía circular como aprovechamiento, como subproducto y como utilización del proceso industrial”. El Consorcio, que fue creado en la primera convocatoria de las “Misiones Científicas” del Principado de Asturias, cuenta con un Programa Científico Estratégico de I+D+i (Agenda Científica) a medio y largo plazo y para abordar la reducción de las emisiones de GEI y, caminar hacia la neutralidad climática. Esta agenda se complementa con una cartera de proyectos de investigación e innovación, alguno de los cuales ya han sido emprendidos por los socios del Consorcio mediante la presentación de distintos proyectos a convocatorias nacionales y europeas.
Con esta propuesta se va a dar continuidad a la cooperación entre los miembros del consorcio en los 3 ejes de intervención identificados en la Agenda Científica:
- Circularidad en la cadena de valor agroalimentaria y forestal.
- Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.
- Sistemas agroalimentarios y forestales más sostenibles y resilientes.
Dentro de estos ejes, las acciones del Consorcio estarán orientadas a la reducción de las emisiones, al aprovechamiento de los residuos generados en la cadena de valor agroalimentaria, la valorización de subproductos, el aumento de las capacidades de absorción de carbono y otros servicios ecosistémicos, focalizándose especialmente en los sectores lácteo, sidrero y forestal.