El Gaitero lanzará en verano una nueva variedad de sidra para ganar mercado europeo

El Gaitero tratará de conquistar mercados internacionales con la salida al mercado este verano de una nueva variedad de sidra. Así lo anunciaron ayer los responsables de su planta de producción en Villaviciosa durante una visita impulsada por el Club Asturiano de Innovación.El principal proyecto de la empresa, por el momento, será la salida al mercado de al menos una nueva variedad de sidra con carbónico endógeno y fermentada en tanques, es decir, una sidra con su propio gas, diferente a la que fermenta en barricas con carbónico añadido. El resultado de este nuevo proceso es una bebida «muy bien integrada, con una burbuja más fina y persistente», ayer explicó ayer Mundo Collada, técnico de Sidra El Gaitero. Tales características, a nivel de consumidor no especializado, se traducirán en una bebida seca, con menos sabor a sidra y más sabor a champán, calificada por la propia empresa como un producto «de mucha calidad».La nueva variedad es fruto de años de investigación de nuevos sistemas de fermentación y del proceso de selección de levaduras autóctonas, producidas en la propia bodega, además de otras innovaciones tecnológicas, como son los equipos de filtración tangencial, «cada vez más limpios desde el punto de vista ecológico».El objetivo principal de este producto será ampliar el mercado europeo de Sidra El Gaitero, ya consolidado en países como Gran Bretaña, Francia y Bélgica. Ahora la empresa quiere extender su exportación al resto del continente con esta nueva variedad. Además de en estos países, la empresa dirige su producción a toda Iberoamérica (tiene una planta en Argentina), Estados Unidos y España, siendo Madrid y Levante los principales mercados nacionales. El Gaitero dedica el 15 por ciento de su producción a la exportación. Crecimiento sostenidoLos responsables de la fábrica destacaron ayer el aumento de la cifra anual de ventas en los últimos años, aunque de forma paulatina y «en cifras reducidas». Los datos referentes al 2004 fueron de 27 millones de euros, lo cual se correspondería con una producción de 20 millones de botellas anuales. La entidad comercializa hoy en día seis tipos de sidra. Entre otras, la blanca o plateada, que se corresponde con la sidra El Gaitero tradicional. Con un nivel de alcohol superior a los siete grados figuran otras dos especialidades: la negra y la dorada. Sólo para el mercado estadounidense fabrica la sidra de etiqueta verde, también conocida como sin alcohol, por tener sólo 0,2 grados de alcohol. Mundo Collada explicó que no sería posible su distribución en España como sidra, puesto que esta bebida debe tener, al menos, 4 grados para ser considerada como tal. La entrada de una variedad sin alcohol en el mercado estatal podría ser otro de los proyectos futuros de la marca El Gaitero. Al margen de bebidas alimentarias, la fábrica también tiene en su lista de producción su turrón de almendra, que en las variedades de blando y duro produce desde hace algunos años. Los responsables de El Gaitero señalaron igualmente «la calidad de este producto». La entidad maliaya cuenta actualmente con una plantilla de 70 empleados, y es uno de los símbolos de Villaviciosa. Recibe más de 35.000 visitas a su planta de Villaviciosa, cuyo principal atractivo son sus bodegas con toneles de madera de más de medio siglo y 60.000 litros de capacidad.

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