El Principado mantendrá la máxima protección para la sidra

El objetivo permanece invariable: la denominación de origen para la sidra asturiana. El Principado y el sector cerraron filas en torno a este fin. Al contrario de lo que opina el Ministerio de Agricultura, no conciben una protección menor para la bebida asturiana en sus distintas variedades, incluidas la sidra con gas y la natural espumosa. El director general de Agroalimentación, Enrique Pantín, va más allá y recuerda a Madrid que las competencias «exclusivas» sobre denominaciones de origen pertenece a la comunidad autónoma y a la Unión Europea, que es quien avala la protección oficial. Las asociaciones de sidreros, lagareros y Cosecheros de Manzana de Sidra (Aacomasi) dejaron patente su apoyo a este proyecto. Tras la reunión, nadie habló de probar fortuna con una protección menor, es decir con una IGP (Indicación Geográfica Protegida), sino de todo lo contrario: conseguir el mayor reconocimiento de este producto autóctono. Por si había dudas, especialmente enfático en su respaldo fue Eloy Cortina, presidente de la Asociación de Lagares de Asturias. «Queremos que la denominación vaya adelante; que no se desenganche nadie», afirmó sin titubeos. Cortina aseguró que solicitará a los lagareros más prudencia en sus afirmaciones porque «hay declaraciones que no son oportunas». PROCESO Actualmente, el trámite de este reglamento permanece en una fase de consultas. Enrique Pantín descartó que el informe del Ministerio de Agricultura origine retrasos y avanzó que Medio Rural y el sector remitirán una propuesta que intente resolver matices técnicos y de redacción, pero que mantendrá los distintos tipos de sidra para la denominación de origen. Recordó que el ministerio basa sus apreciaciones en una normativa de 1979. La futura resolución sobre denominación de origen disfrutaría del mismo rango que el de la orden ministerial sobre la sidra de hace un cuarto de siglo. En cuanto a la sidra con gas, Pantín aseguró que hay ejemplos de productos con gas con DO. Otro tanto ocurre con la natural espumosa, que se obtendría tras una segunda fermentación. Por ejemplo: hay vinos espumosos y con denominación de origen. De ahí, que las puntualizaciones del ministerio sobre la idoneidad de incluir estas variedades sean «muy discutibles». Enrique Pantín explicó que el objetivo del Principado es incorporar al futuro reglamento las distintos productos que puedan surgir de los avances tecnológicos. En esta línea, el presidente de los Cosecheros de Manzana (AACOMASI), José Luis Rubiera, subraya que «cuanto más sidras más campo de acción y más manzana para comercializarla». El director general de Agroalimentación afirmó que el ministerio no puede bloquear la tramitación de este reglamento, pero reconoció que su informe favorable resulta «conveniente» de cara a Bruselas.

El uso de cookies mejorará su experiencia en este sitio web.