Juan Carlos Iglesias, de la Sidrería Juan Carlos, de Oviedo, lidera, con un total de 30 puntos, la clasificación general del undécimo Campeonato de Asturias de escanciadores de sidra, organizado por la Asociación de Lagareros de Asturias (ALA) y patrocinado por Cajastur y que se celebra por diferentes puntos de la región. Finalizará el próximo otoño. De momento se han celebrado dos pruebas, en La Xagosa (Mieres) y Santillán (Amieva). A tenor de los dos primeros resultados, el segundo puesto de la tabla es para Loreto García, de la Sidrería El Madreñeru, de Pola de Siero, con 24,5 puntos. Le siguen Laura y Susana Ovín, de La Barraca (Nava), con 23,5 y 21,5 puntos, respectivamente. La puntuación final vendrá dada por las mejores clasificaciones obtenidas por los participantes en el cincuenta por ciento de los concursos que se celebren en Asturias y cumplan las normas. A la hora de puntuar, el jurado valora aspectos como la forma de coger y colocar el vaso o la botella o la forma de escanciar la sidra, así como la «elegancia» del escanciador, que debe procurar mantener la máxima verticalidad y distancia entre botella y vaso. El corcho debe permanecer entre los dedos o en las manos. Las normas también dejan claro que durante el escanciado el participante debe concentrar la mirada en seguir la evolución de la sidra en el vaso.