La cosecha de manzanas de sidra disminuirá en 43 millones de kilos

La cosecha de manzanas descenderá este año casi 43 millones de kilos en relación con el anterior. Así lo afirma la Agrupación Asturiana de Cosecheros de Manzano de Sidra (AACOMASI). Y es que se calcula que de los 50 millones de kilos de manzanas producidas durante el transcurso de 2005, en este período de recolección que comienza se recogerán aproximadamente unos siete millones y medio de kilos. La principal causa del descenso se debe a que éste es un año de vecería. Es decir, en los años pares la cosecha de manzanas es menor, un problema que ya se ha subsanado en otros países europeos y cuyas técnicas se están comenzando a investigar en nuestra región. Este descenso se traduce en cifras que alarman a los cosecheros. «Si continúa este ritmo, cada vez existirán menos manzanas para la sidra de Denominación de Origen. Por lo tanto, si la demanda de sidra aumenta, que es lo que esperamos, necesitamos más manzana para cubrirla», comentan desde AACOMASI. «Esto no significa que ahora no existan manzanas para la sidra de Denominación de Origen, todavía quedan del año anterior, así que el consumidor no tiene que estar preocupado porque no se va a producir ningún fraude», añaden. Los cosecheros creen que la solución se encontraría en «aumentar los precios de la sidra, sin que lleguen a tener un valor alarmante». Es decir, desde AACOMASI se afirma que «sería rentable mejorar los precios y mejorar el mercado». Puesto que la agrupación reconoce que «lo que se paga por una botella de sidra es muy barato en comparación con el vino». Además, «la sidra tiene que ser escanciada y ello requiere una técnica». Por ello, los cosecheros consideran que esta medida «no sólo es positiva para el sidrero, sino también para el consumidor puesto que se podría plantar más manzana». IMPORTACION La escasez de manzanas de sidra provoca que la mayoría de ellas se tengan que importar de otros países. AACOMASI calcula que este año «se tendrán que importar aproximadamente 20 millones de kilos», que proceden de «lugares como Galicia, Francia, Checoslovaquia o Polonia». Aunque la agrupación de cosecheros advierte que por ello «el consumidor no debe dejar de tomar sidra ya que todas las manzanas, a pesar de no ser asturianas, pasan por unos controles de calidad rigurosos». Incluso comentan que en «algunos lugares ya se han instalado enólogos especializados en sidra». Respecto a la calidad de la sidra asturiana que se recolectará este año, AACOMASI afirma que «será excelente, ya que en 2006 hizo mucho sol lo que carga de azúcares a la manzana y la dota de una verdadera calidad». En el lado negativo se encuentra la sequía que «hizo que la cosecha se avanzara», comentan los expertos. Pese a todo, desde AACOMASI aseguran que «no porque este año haya poca manzana vamos a disparatar los precios, eso debe hacerse de forma regular».

El uso de cookies mejorará su experiencia en este sitio web.