La producción de Sidra de Asturias triplica la cosecha del año pasado

El consejo regulador de la denominación de origen de la sidra de Asturias iniciará los trámites para certificar y comercializar las primeras botellas de bebida correspondientes a la cosecha de 2007. Desde el consejo se destacó el «buen resultado» de esta producción que elaboró 1.626.300 litros, lo que supone «más del triple de litros elaborados en el 2006 y prácticamente el doble del 2005». Los responsables del consejo indicaron que, a pesar de que este año «las sidras tienen una maduración más lenta que otros años», las más adelantadas ya están siendo certificadas como bebidas con denominación por parte de los 19 elaboradores inscritos en el consejo. Desde el organismo oficial se recordó que «la única sidra que se puede denominar de Asturias o asturiana» es la que tiene denominación de origen. Tras presentarse esta semana la nueva cosecha de sidra de manzana seleccionada en Oviedo, el consejo alertó sobre «la confusión que genera en el consumidor y en la hostelería la proliferación de reportajes y publicidad de sidras sobre las que los propios interesados elaboradores y comercializadores les otorgan un origen y unas calidades no amparadas por este organismo». Frente a la cata realizada en Gascona con 21 lotes de esta sidra promovida por seis lagares asturianos, los responsables de la denominación de origen matizaron que el proceso de certificación de la bebida pasa por una solicitud de muestras que será realizada por los técnicos del consejo regulador.Las muestras serán analizadas mediante «métodos oficiales» y las que superen la fase analítica serán presentadas a una prueba «organoléptica, en la que cinco catadores formados en la cata, decidirán sobre las calidades óptimas». Los responsables del organismo oficial matizaron que estas pruebas nunca superan los 10 lotes de sidra, ya que de lo contrario «los resultados de los catadores podrían desvirtuarse y no ser objetivos».

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