En pleno inicio de la campaña de recogida de la manzana de sidra el consejo regulador de esta bebida augura una buena cosecha. La gerente de este organismo Reyes Ceñal indicó que las previsiones iniciales indican que se recolectará el 80% de la cosecha de las variedades de manzana seleccionada para la denominación de origen. El mal tiempo que asoló las plantaciones este verano sólo afectó a un 20% de la cosecha. Ceñal auguró que con esta producción de manzana se podrá alcanzar el millón y medio de litros de sidra con denominación. La representante del consejo regulador mostró su satisfacción con los datos, ya que el pasado mes de junio, tras una serie de tormentas de verano tan sólo se esperaba contar con suficiente materia prima para al menos lograr elaborar un millón de litros de sidra. Las previsiones iniciales del consejo regulador en ese momento eran las de contar con el 70% de la cosecha de manzana. El buen momento por el que atraviesa la sidra con denominación de origen se refleja en la entrega de contraetiquetas por parte del consejo regulador que acreditan la calidad de la bebida. Ceñal indicó que hasta el mes de setiembre ya se entregaron a los lagares inscritos en el consejo 600.000 contraetiquetas. La responsable del consejo estimó que este año se podría cerrar con la entrega de 800.000 etiquetas. La cifra ya supera en 100.000 a las entregadas el pasado año. Ceñal insistió en señalar que la tendencia de la marca Sidra de Asturias es al alza.La gerente del consejo regulador animó a los lagareros a que incrementen en un 20% la producción de sidra con denominación que tienen pensada en principio. Ceñal matizó que se trata de un producto que luego se vende mucho mejor de lo que se pensaba en un principio y termina agotándose en las sidrerías. No hay que olvidar que la sidra protegida está repartida entre 400 establecimientos hosteleros de toda Asturias. PLACAS El consejo regulador de la denominación de origen protegida Sidra de Asturias distinguirá con una placa a los establecimientos hosteleros que disponen de esta marca de calidad protegida. La primera placa se entregó en Villaviciosa y en los próximos meses se esperan entregar, a lo largo de toda la geografía regional e incluso nacional, el resto de las 250 placas que el consejo tiene previsto repartir a lo largo de este año. La gerente de la entidad Reyes Ceñal señaló que hasta el momento el consejo ya cuenta con 70 peticiones de establecimientos asturianos y un restaurante de Ibiza para optar a este distintivo. El único requisito para optar a este galardón es contar entre sus productos con sidra con denominación de origen. Ceñal insistió en que el compromiso del hostelero es asegurar la presencia de esta bebida a lo largo de todo el año. La entrega de este material se complementará con la instalación de un logotipo en las instalaciones de cada sidrería que indicará al consumidor que el establecimiento asegura la venta de sidra con denominación. Los responsables del consejo recordaron que también se procederá a la entrega de trípticos con forma de botella, para colocar en las mesas de los locales, que no sólo informarán sobre la sidra protegida a los clientes, sino que permitirá incluir las recomendaciones culinarias de cada establecimiento. Ceñal indicó que la idea del tríptico pasa por vincular la información del producto con denominación con la relación existente entre la sidra y la gastronomía regional con las recomendaciones propias de cada establecimiento.