LA SIDRA CON DENOMINACIóN DE ORIGEN COMIENZA LA CAMPAÑA CON NUEVOS LLAGARES Y BUENAS EXPECTATIVAS

La Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias camina con paso firme, como lo demuestra el incremento del número de empresas que ya cuentan con el sello del Consejo Regulador.

Los nuevos miembros de la D.O. P. son Sidra Quelo, con la marca Solaya, y Consuelo Suárez Medina con la marca Guimarán.

El próximo lunes los llagares acogidos a la Denominación de Origen comenzarán a «apañar» la manzana, siempre bajo el estricto control de los técnicos del Consejo Regulador, que serán los encargados de comprobar que la manzana es efectivamente asturiana, que está comprendida entre las 22 variedades aceptadas, y que el fruto cuenta con todos los parámetros para elaborar una sidra de calidad.

El año 2010 será un gran año para la Denominación de Origen, que volverá a batir records, ya que en tan solo unos días se superará la cifra de contraetiquetas del año pasado, que fueron 1.099.000. Por el momento ya se han certificado 1.079.500 botellas a día 30 de septiembre, lo que supone un 20% más que el año pasado a estas alturas.

También se ha incrementado el número de cosecheros inscritos, que ya suman 268, y el número de hectáreas registradas, que se acerca a las 600.

Teniendo en cuenta el condicionante que supone este año la vecería en las pomaradas (año par de menos cosecha que año impar), se prevé un crecimiento de un 40% en la elaboración con respecto al año 2008, con los que todas las circunstancias concurren en un claro refrendo a la Denominación de Origen, a defender lo autóctono, a apoyar lo diferencial.

La campaña de la cosecha 2010 será un 35% respecto al potencial de producción de las pomaradas en Asturias. Dentro de la DOP, se espera poder cubrir la demanda del mercado, y que se puedan elaborar la cantidad de litros que el público consume, con lo que no se espera una merma sustancial en la producción y en las contraetiquetas. Esto es debido a que las 587 Hectáreas inscritas en DOP nos permiten cubrir las necesidades de nuestros 25 elaboradores, ya que se trata de plantaciones en gran parte modernas y con buen mantenimiento, lo que colabora a su mejor rendimiento.

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